2. Sport
  3. Fußball

Deutschland gegen Island chancenlos: DFB-Frauen mit erschreckender Leistung kurz vor Olympia

Kommentare

In der EM-Quali verliert Deutschland auswärts klar gegen Island. Die DFB-Frauen setzen den vorletzten Test vor den Olympischen Spielen gehörig in den Sand. Der Ticker zum Spiel.

Das Wichtigste in
dieser Nachricht

1. Island – Deutschland 3:0 (1:0) – DFB-Frauen erschreckend chancenlos
  2. Island schießt DFB-Frauen ab – Doorsoun mit schlimmem Fehlpass
  3. Island netzt kurz nach der Halbzeit ein – DFB-Frauen nach der Pause im Tiefschlaf
  4. Isländerinnen schocken DFB-Frauen früh – Frohms sieht beim Gegentor nicht gut aus
  5. Abstimmen: Wer ist die Spielerin des Spiels bei Deutschland? – Begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren

Fazit: Deutschland präsentiert sich 13 Tage vor dem Olympia-Auftakt gegen Australien in erschreckend schwacher Form. Gegen Island führen mehrere kapitale Fehler in der Defensive gleich zu mehreren Gegentoren. Im Angriff hingegen agieren die DFB-Frauen lange Zeit ideenlos und ohne Durchschlagskraft. Kurz vor der Halbzeit hatte die deutsche Offensive jedoch Pech, als ein regulärer Treffer von Schüller wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde. Alles in allem geht die Niederlage trotzdem auch in der Höhe in Ordnung, weil die Isländerinnen vor dem Tor deutlich abgezockter und raffinierter agieren. Gut nur, dass die Niederlage in der EM-Quali keine Auswirkungen mehr hat, weil Deutschland schon vor Anpfiff qualifiziert war. Auf Noch-Bundestrainer Horst Hrubesch wartet jedoch vor den Olympischen Spielen noch eine Menge Arbeit. Im letzten Olympia-Test geht es nun am Dienstag gegen Österreich.

Island – Deutschland 3:0 (1:0)

Aufstellung Island:Birkisdottir – G. Arnadottir, Viggosdottir, I. Sigurdardottir, Anasi-Erlingsson (81. Arnardottir) – Johannsdottir, Antonsdottir (74. Magnusdottir), Vilhjalmsdottir (85. Agustsdottir) – Zomers (73. Eiriksdottir), Jonsdottir, Jessen
Aufstellung Deutschland:Frohms – Gwinn, Hendrich, Doorsoun, Linder (76. Rauch) – Senß (60. Minge), Nüsken – Brand, Bühl (76. Endemann) – Anyomi (60. Freigang), Schüller
Tore:1:0 I. Sigurdardottir (14.), 2:0 Johannsdottir (52.), 3:0 Jonsdottir (83.)

ABPFIFF! Das war‘s in Reykjavik. Deutschland verliert 0:3 gegen Island und präsentiert sich kurz vor Olympia in erschreckender Form. Island hingegen jubelt. Die Qualifikation für die EM 2025 ist durch den Sieg heute geglückt.

90+4. Minute: Die Köpfe bei den deutschen Spielerinnen hängen nach unten. Das hatten sich hier alle ganz anders vorgestellt. Knapp zwei Wochen vor dem ersten Spiel bei Olympia gibt es für die DFB-Frauen ein böses Erwachen. Ist die Mannschaft vielleicht doch noch nicht so gut, wie viele dachten?

Island jubelt nach dem deutlichen 3:0 gegen Deutschland.
Island jubelt nach dem deutlichen 3:0 gegen Deutschland. © IMAGO/GUNNAR ORN /SPP

90+1. Minute: Wegen einiger Unterbrechungen gibt es noch sechs Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Deutschland läuft noch einmal an, doch es setzt sich das Bild des gesamten Spiels fort: Nur selten wird es wirklich gefährlich. Es fehlt heute einfach die Durchschlagskraft.

86. Minute: Es ist ein erschreckender Auftritt der deutschen Frauen. Das hatte sich Trainer Horst Hrubesch so kurz vor Olympia natürlich ganz anders vorgestellt. Jetzt geht es hier in den letzten Minuten nur noch darum, vielleicht noch den Ehrentreffer zu erzielen und nicht noch einen Gegentreffer zu kassieren.

Island schießt DFB-Frauen ab

83. Minute: TOOOOR für Island. Es steht 3:0! Doorsoun spielt im Aufbauspiel direkt am eigenen Strafraum einen kapitalen Fehlpass direkt in die Füße von Jonsdottir. Die Stürmerin steht zentral vor dem Tor und muss den Ball nur noch ins linke Eck schieben. Was ein Aussetzer von Doorsoun.

82. Minute: Bezeichnend für das deutsche Spiel in der zweiten Halbzeit: Bis zum Strafraum kombineirt sich die DFB-Offensive gut vors Tor, doch dann wird es eng. Schüller kommt zwar zum Abschluss, doch auch dieser Versuch geht deutlich drüber.

79. Minute: Die Hereinnahme von Freigang war ein sichtbar belebendes Element für die deutsche Offensive. Diesmal probiert es die SGE-Stürmerin nach einer zu kurzen Kopfball-Abwehr der Gastgeberinnen per Volley. Doch wieder ist Birkisdottir per Abschluss aus rund elf Metern zur Stelle.

78. Minute: Endlich mal wieder ein Schuss der DFB-Frauen aufs Tor! Freigang kommt links an der Strafraumkante zum Abschluss und setzt ihren Versuch platziert ins untere, linke Eck. Birkisdottir taucht stark ab und lenkt den Ball zur Ecke.

76. Minute: Horst Hrubesch vollzieht den nächsten Doppelwechsel: Rauch kommt für Linder, Endemann ersetzt Bühl. Bringt das nochmal den benötigen Schwung für die Schlussphase?

73. Minute: Jule Brand probiert es weiter. Die Außenspielerin des VfL Wolfsburg geht links im Strafraum ins Dribbling und schließt danach direkt ab. Ihr Schuss landet jedoch auch windbedingt nur im rechten Seitenaus.

71. Minute: Schüller bekommt im Mittelfeld einen leichten Tritt von Viggosdottir ab und bleibt kurz liegen. Es geht aber weiter für die Stürmerin.

69. Minute: Freche Aktion von Johansdottir: Die Mittelfeldspielerin gewinnt nach einem Fehlpass von Brand den Ball und zieht aus rund 35 Metern einfach mal ab, weil Frohms zu weit vor ihrem Kasten steht. Der Ball landet auf dem deutschen Tornetz. Glück für die DFB-Frauen!

68. Minute: Bühl bedient halbrechts am Starfraumrand Freigang. Die Eintracht-Stürmerin zieht kraftvoll ab, ihr Schuss geht jedoch über das Tor.

Elisa Senß (links) im Zweikampf gegen Hildur Antonsdottir.
Elisa Senß (links) im Zweikampf gegen Hildur Antonsdottir. © IMAGO/GUNNAR ORN /SPP

65. Minute: Deutschland läuft jetzt an, will zumindest den Anschlusstreffer. Eine Flanke von Linder findet im Strafraum jedoch keine Abnehmerin. Wieder kann Birkisdottir einfach zupacken.

63. Minute: Birkisdottir im isländischen Tor muss nach einem Zusammenprall behandelt werden. Es geht aber wohl weiter für die junge Torhüterin.

61. Minute: Ja gibt‘s das denn? Wieder fehlen der deutschen Mannschaft Zentimeter zum Tor. Laura Freigang kommt mit ihrem ersten Ballkontakt nach einer Flanke vor der herauseilenden Birkisdottir an den Ball und köpft die Kugel gefühlvoll über die Keeperin. Der Ball fliegt in Richtung Tor, doch im letzten Moment kann Kapitänin Viggosdottir den Ball mit einer traumhaften Grätsche von der Linie kratzen.

60. Minute: Doppelwechsel bei Deutschland. Hrubesch bringt Freigang für Anyomi und Minge für Senß. zwei positionsgetreue Wechsel.

58. Minute: beinahe das 3:0! Nach einem Freistoß aus halblinker Position herrscht im deutschen Strafraum großes Durcheinander. Jonsdottir kommt beinahe aus wenigen Metern zum Abschluss, doch im letzten Moment kann Frohms zupacken. Nach ruhenden Bällen sieht die deutsche Defensive heute wiederholt extrem wackelig aus.

55. Minute: Die DFB-Frauen müssen sich nach dem zweiten Gegentreffer erstmal sammeln. Bühl probiert es aus der Verzweiflung heraus rechts im Strafraum mit einem Abschluss, doch wieder wird ihr Schuss abgeblockt.

Island netzt kurz nach der Halbzeit ein

52. Minute: TOOOOOOOR für Island. Der nächste Dämpfer für die DFB-Frauen direkt nach der Halbzeit. Hendrich will links an der eigenen Torauslinie zu Frohms zurückspielen, doch Jonsdottir ist dazwischen. Die Stürmerin legt den Ball zurück an die Strafraumkante, wo Johannsdottir wuchtvoll abzieht und ins untere linke Eck trifft.

50. Minute: Wechsel gab es zur Halbzeit keine. Beide Trainer setzen auf die Startelf der ersten 45 Minuten.

47. Minute: Bittere Nachricht für Deutschland: Lea Schüller stand bei ihrem Treffer kurz vor der Halbzeit offenbar doch nicht im Abseits. Da es jedoch in der EM-Quali der Frauen keinen VAR gibt, bleibt die Entscheidung bestehen. Ärgerlich für die DFB-Frauen – Glück für Island.

46. Minute: Weiter geht‘s in Reykjavik! Kann Deutschland den Rückstand in der zweiten Halbzeit drehen?

Halbzeitfazit: Deutschland liegt wieder nach einem frühen Gegentreffer zurück. Wie schon in den letzten vier Spielen zeigte die deutsche Abwehr einige Schwächen zu Beginn. Bei einer Ecke sah schließlich Frohms im Tor nicht gut aus – Sigurdardottir konnte frei zur Führung für Island einköpfen. Die DFB-Frauen übernahmen danach zwar die Spielkontrolle, wirklich gefährlich wurde es aber nur selten. Kurz vor der Pause gab es die beiden besten Chancen durch Schüller, bei Letzterer zappelte der Ball sogar im Netz, doch Schiedsrichterin Cheryl Foster entschied fälschlicherweise knapp auf abseits. Nichtsdestotrotz muss in der zweiten Halbzeit vor dem Tor der Isländerinnen noch mehr Zielstrebigkeit her, sonst droht die Pleite in der Olympia-Vorbereitung.

45+1. Minute: Der Ball zappelt im Netz doch der Treffer für Deutschland zählt nicht! Gwinn spielt aus dem rechten Halbfeld eine herrliche Flanke auf Schüller, die zum vermeintlichen Ausgleich einköpft. Doch die Fahne der Linienrichterin geht hoch. Die DFB-Stürmerin stand knapp im Abseits. Richtige Entscheidung. Wenige Sekunden danach ertönt der Halbzeitpfiff.

45. Minute: Anyomi und Senß kombinieren sich stark in Richtung des isländischen Strafraums. Senß kommt schließlich aus rund 16 Metern zentral zum Abschluss, doch auch dieser Versuch kann geblockt werden. Oft haben die Gastgeberinnen hier im letzten Moment noch entscheidend ein Bein dazwischen.

43. Minute: Beinahe der Ausgleich! Bühl wird links im Strafraum in Szene gesetzt und spielt einen starken Ball flach in die Mitte zu Schüller. Aus rund fünf Metern kommt die Stürmerin im Fallen zum Abschluss. Birkisdottir im Tor der Gastgeberinnen reagiert stark und kann den Ball halten.

40. Minute: Frohms fängt einen Freistoß aus dem Halbfeld ab und nutz den Rückenwind für einen ganz langen Schlag in Richtung Schüller. Die Stürmerin kommt gegen zwei Verteidigerinnen fast an den Ball. Letztlich landet die Kugel jedoch bei Torfrau Birkisdottir.

38. Minute: Wieder spielt die deutsche Offensive eine vielversprechende Chance nicht gut aus! Brand ist halbrechts am Strafraumeck frei und legt ab zu Schüller. Das Zuspiel ist jedoch nicht genau genug und so verspringt der DFB-Stürmerin der Ball. Auch hier war eigentlich mehr möglich.

35. Minute: Wieder wird es nach einer Ecke Islands im deutschen Strafraum gefährlich. Am Fünfmeterraum herrscht kurz Unordnung, doch dann kann die deutsche Defensive den Ball klären.

32. Minute: Brand wird halblinks gehalten und bekommt den Freistoß. Der Ball von Gwinn wird länger und länger und landet schließlich in den Armen von Birkisdottir.

29. Minute: Deutschland übernimmt jetzt nach einer knappen halben Stunde mehr und mehr die Spielkontrolle. Der starke Wind macht den DFB-Frauen allerdings zu schaffen. Ein Eckball von rechts von Bühl wird durch den Wind direkt ins Toraus getragen.

Die DFB-Frauen um Sara Doorsoun (vorne) zeigten in der ersten Halbzeit keine gute Leistung.
Die DFB-Frauen um Sara Doorsoun (vorne) zeigen in der ersten Halbzeit keine gute Leistung. © IMAGO / Sports Press Photo

27. Minute: Brand kommt halblinks im Strafraum aus rund 13 Metern völlig frei zum Schuss, doch die Offensivspielerin kann den Ball mit ihrem schwachen linken Fuß nicht richtig wuchtig abschließen. Der Versuch wird abgeblockt. Da war mehr drin.

25. Minute: Gute Chance für Deutschland. Nach einer Ecke von rechts von Gwinn kommt Nüsken am zweiten Pfosten aus der Drehung zum Abschluss. Der Ball rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.

22. Minute: Nächste gute Chance für die sehr auffällige Jonsdottir. Nach einem Hereingabe von der rechten Seite läuft die Stürmerin des VfL Wolfsburg gut an den zweiten Pfosten ein und zieht dann knapp über das Tor. Die deutsche Defensive wirkt hier noch nicht wirklich sattelfest.

20. Minute: Nächste kleine Unsicherheit bei der isländischen Torfrau Birkisdottir. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld hat die Keeperin den Ball erst im Nachfassen.

17. Minute: Deutschland muss sich jetzt erstmal schütteln. Es passiert bereits zum vierten Mal in Folge, dass die DFB-Frauen einem frühen Rückstand hinterherlaufen müssen. Eine Schwäche, die eigentlich kurz vor Olympia abgestellt werden sollte.

Isländerinnen schocken DFB-Frauen früh

14. Minute: TOOOOOOR für Island! Früher Rückstand für Deutschland. Nach einer Ecke von der linken Seite kommt Frohm aus dem Tor und bleibt am Fünfmeterraum an Giulia Gwinn hängen. Der Ball springt auf den Kopf von Sigurdardottir, die aus rund sechs Metern in den leeren Kasten trifft. Da sah die deutsche Keeperin nicht gut aus. Der Gegentreffer geht auf ihre Kappe.

12. Minute: Das muss eigentlich die Führung für Deutschland sein! Im Spielaufbau geben die Isländerinnen den Ball direkt in den Fuß von Bühl. Anyomi startet gut halblinks in die Tiefe und kommt aus rund 13 Metern im Strafraum zum Abschluss. Der Schuss rutscht ihr jedoch über den linken Fuß und der Abschluss geht deutlich vorbei. Da war mehr drin.

10. Minute: Birkisdottir leistet sich im Aufbauspiel einen schweren Ballverlust gegen Schüller, die den Ball jedoch nicht richtig kontrollieren kann. Kurz darauf kommt Anyomi aus rund 16 Metern zum Schuss. Ihr Versuch geht knapp über den Kasten.

9. Minute: Anyomi wird rechts vom Strafraum gefoult und bekommt den Freistoß zugesprochen. Bühl tritt den Ball aus spitzem Winkel direkt aufs Tor. Birkisdottir im Kasten der Gastgeberinnen kann den Ball nur nach vorne abprallen lassen, aber Brand und Schüller scheitern jeweils mit ihren Nachschüssen.

7. Minute: Die Isländerinnen sind hier in den ersten Minuten klar spielbestimmend und pressen hoch. Die DFB-Frauen haben damit bislang Probleme und können kaum kontrolliert den Ball in den eigenen Reihen halten.

5. Minute: Leichte Proteste der Gastgeberinnen. Über die linke Seite kommt Jessen in den Strafraum und bringt den Ball in die Mitte. Dort blockt Doorsoun den Ball, der von ihrem Fuß an ihren Arm springt. Kein Elfmeter ist aber die richtige Entscheidung.

4. Minute: Jonsdottir bringt einen extrem langen Einwurf bis in den deutschen Sechzehner hinein. Anyomi kann dort klären. Lange Einwürfe sind heute definitiv ein taktisches Mittel der Gastgeberinnen.

2. Minute: Direkt die erste richtig dicke Chance für Island! Auf der linken Seite kann sich Jonsdottir im Laufduell gegen Doorsoun durchsetzen und kommt aus spitzem Winkel im Strafraum zum Abschluss. Der Ball geht knapp am rechten Pfosten vorbei. Glück für Merle Frohms im Tor.

ANPFIFF! Der Ball rollt in Reykjavik. Können sich die DFB-Frauen für die Olympischen Spiele in Paris warm schießen? Oder können die Isländerinnen Zuhause für eine Überraschung sorgen?

Update vom 12. Juli, 18.13 Uhr: Giulia Gwinn und die isländische Kapitänin Glodis Perla Viggosdottir stehen bei der Seitenwahl. In wenigen Augenblicken geht es los.

Update vom 12. Juli, 18.09 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Rasen. Bei starkem Wind gibt es die Nationalhymnen beider Nationen.

Update vom 12. Juli, 18.05 Uhr: Während es für die deutschen Frauen heute in der EM-Quali um nichts mehr geht, können die Isländerinnen mit einem Sieg die Qualifikation für die EM im kommenden Jahr in der Schweiz perfekt machen. Die DFB-Kickerinnen sollten also gewarnt sein.

Update vom 12. Juli, 18 Uhr: Auf die deutsche Mannschaft warten heute schwere Witterungsbedingungen. In Reykjavik ist es extrem windig. Bereits bei der Ankunft war es kalt und nass – jetzt kommt auch noch mächtig Wind dazu. Wie können die DFB-Kickerinnen damit umgehen?

Update vom 12. Juli, 17.45 Uhr: Noch ca. 30 Minuten bis zum Anpfiff in Reykjavik. Deutsche Kapitänin ist heute Giulia Gwinn, die die angeschlagene Alexandra Popp vertritt. Schiedsrichterin ist die Waliserin Cheryl Foster.

Update vom 12. Juli, 17.11 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Mannschaft ist da! Horst Hrubesch muss sein Team durch das Fehlen von Kapitänin Alexandra Popp, Lena Oberdorf und Sydney Lohmann umbauen. An Stelle von Popp wird Eintracht-Stürmerin Nicole Anyomi im Angriff beginnen. An ihrer Seite startet Lea Schüller. Im Mittelfeld wird der Ausfall von Oberdorf durch Elisa Senß und Sjoeke Nüsken kompensiert. In der Verteidgung steht etwas überraschend Sara Doorsoun in der ersten Elf. Mit ihr, Anyomi und Senß beginnen gleich drei Spielerinnen von Eintracht Frankfurt.

Update vom 12. Juli, 16.45 Uhr: Noch anderthalb Stunden bis zum Anpfiff in der isländischen Hauptstadt Reykjavik! Offiziell ist es das vorletzte Spiel der EM-Quali, doch da die DFB-Frauen bereits für das Turnier 2025 qualifiziert sind, liegt schon jetzt der volle Fokus auf den Olympischen Spielen. Gegen die Isländerinnen will die Hrubesch-Elf Selbstvertrauen für die Spiele in Paris tanken.

Erstmeldung vom 12. Juli, 12.22 Uhr: Reykjavik – Nach dem begeisternden Auftritt der Männer-Nationalmannschaft bei der Heim-EM sind jetzt wieder die DFB-Kickerinnen gefragt: In der EM-Quali trifft die Mannschaft von Noch-Bundestrainer Horst Hrubesch in Reykjavik auf Island (Hier läuft das Spiel im TV).

Doch die eigentliche Qualifikation für die Europameisterschaft ist dabei für Deutschland nur Nebensache, denn nach vier Siegen aus den ersten vier Spielen sind die DFB-Frauen schon sicher beim Turnier 2025 in der Schweiz dabei. Viel mehr soll das Duell als Test vor den Olympischen Spielen (Start: 25. Juli) ernst genommen werden. In Paris will die Hrubesch-Elf um Gold mitspielen.

Im vorletzten Test vor den Olympischen Spielen treffen die DFB-Frauen auf Island. © IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler

Deutschland gegen Island heute im Live-Ticker: Hrubesch will mit „100 Prozent spielen“

Deswegen plant Hrubesch, der nach Olympia von Christian Wück als Frauen-Bundestrainer abgelöst wird, auch keine großen Experimente. „Wir wollen nicht experimentieren. Wir wissen ja eigentlich, wo wir stehen und was wir wollen“, sagte der 73-Jährige und fordert vollen Einsatz: „Wir werden mit 100 Prozent spielen und wollen die Spiele gewinnen.“ Das erste EM-Quali-Duell gegen Island konnte die DFB-Frauen im April bereits mit 3:1 für sich entscheiden.

Sowohl das Spiel gegen die Isländerinnen, als auch die Partie kommenden Dienstag gegen Österreich, will Hrubesch als Härtetest vor Olympia nutzen. „Mir geht es jetzt darum zu gucken, wie weit sind wir, wo stehen wir, wie können wir die Spiele nutzen“, sagte der Bundestrainer. Dabei soll möglichst auch die EM-Euphorie der Männer mitgenommen werden: „Ich hoffe, dass wir dieses Wir-Gefühl, diesen Einsatz und diese Euphorie mittragen“, sagte Hrubesch-Assitentin Britta Carlson.