Juegos Olímpicos París 2024: ¿cómo les ha ido a los colombianos?

La delegación colombiana en los Juegos Olímpicos de París 2024 cuenta con la participación de 88 deportistas en diferentes disciplinas.

Delegación colombiana. Foto: Lars Baron/Getty Images

Delegación colombiana. Foto: Lars Baron/Getty Images / Lars Baron

Del 26 de julio hasta el 11 de agosto se llevan a cabo los Juegos Olímpicos de París 2024, en los cuales la delegación colombiana busca destacarse y conseguir medallas olímpicas.

Para París 2024, la delegación colombiana cuenta con 88 deportistas que participan en 19 disciplinas diferentes.

Tiro con arco

La delegación colombiana para esta disciplina contó con la participación de cuatro arqueros que son: Ana María Rendón, Jorge Enríquez, Santiago Arcila y Andrés Hernández en las modalidades por equipos masculino y mixto; al igual que las pruebas individuales en rama femeninas o masculina.

• Equipos masculinos: contó con la presencia de Jorge Enríquez, Santiago Arcila y Andrés Hernández, que cayeron en la primera ronda ante el conjunto de Turquía.
  • En modalidad por equipos estuvieron Ana María Rendón y Santiago Arcila, que cayeron ante el equipo de Alemania en la primera ronda.
  • En la modalidad individual masculino, la participación fue para Jorge Enríquez, que cayó en la segunda ronda ante Matías Grande de México; Andrés Hernández, que perdió en primera ronda con Thomas Chirault, de Francia. Santiago Arcila disputará los octavos de final de la competencia.
  • En la modalidad individual femenina, Ana María Rendón perdió en la primera ronda ante Chien - Ying Lei, de China Taipei.
  • En un cerrado mano a mano, Santiago Arcila cayó 4 sets a 6 ante el surcoreano Je Deok tras haber perdido los dos primeros sets, si bien igualó las acciones. En el quinto set, un 8 le costó la partida.

Atletismo

La participación de Colombia en el atletismo en los Juegos Olímpicos de París 2024 comenzó con la presentación de Lorena Arenas en la modalidad de marcha 20 kilómetros, Ronal Longa y Jhonny Rentería, quienes participaron en la prueba de los 100 metros planos también se despidieron de la competencia.

• La colombiana ocupó el cuarto lugar de la modalidad individual de marcha femenina, quedándose con un diploma olímpico.
  • Anthony Zambrano se retira de Juegos Olímpicos París 2024 por lesión, tuvo la oportunidad de reperchaje pero no la tomó por salud, en la disciplina de 400 metros planos.
  • Arnovis Dalmero clasificó a la final de salto largo entre los 12 mejores.
  • Mayra Gaviria se retiró en su debut de lanzamiento de martillo por lesión.

Boxeo

Los colombianos en esta disciplina fueron: Angie Valdés, Valeria Arboleda, Yeni Arias, Ingrit Valencia y Yílmar González.

• Angie Valdés obtuvo diploma olímpico tras perder en los cuartos de final ante Kellie Harrington, de Irlanda.
  • Yeni Arias obtuvo diploma olímpico tras caer en los cuartos de final ante Im Ae-jiy, de Corea del Sur.
  • Yílmar González cayó ante Shudai Harada, de Japón, en octavos de final.
  • Valeria Arboleda cayó ante Zichun Xu, de China, en los octavos de final.
  • Ingrit Valencia fue la última boxeadora colombiana en salir de París 2024, cayó en los cuartos de final ante Nazym Kyzaibay y se llevó un diploma olímpico.

Gimnasia artística

Ángel Barajas y Luisa Blanco son los primeros colombianos en hacer historia en la disciplina de Gimnasia Artística, dado que los dos llegaron hasta la final de sus competiciones, algo que el país no lograba en los Juegos Olímpicos.

• Luisa Blanco se convirtió en la primera mujer colombiana en estar presente en una final de All-Around en la rama femenina, durante esa competencia finalizó en el puesto 23.
  • Ángel Barajas disputará la final en la modalidad de barra fija en la rama masculina, el colombiano se convirtió en el primer representante del país en estar en una final de Juegos Olímpicos en esta área.

Skateboarding

Jhancarlos González fue el único representante de Colombia en la disciplina, dado que Jazmín Álvarez, antes del inicio de los Juegos Olímpicos, sufrió una lesión que le impidió competir en la rama femenina.

• Jhancarlos González, como único representante del país en la disciplina de Skateboarding en la rama masculina, quedó eliminado en la ronda de clasificación.

BMX freestyle

Queen Saray Villegas se volvió la primera representante de la delegación colombiana que ha competido en la disciplina de BMX freestyle, siendo un hito en la historia deportiva del país.

• La colombiana debutó inicialmente en la ronda de clasificación, en la cual obtuvo un puntaje que le permitió disputar la final de BMX freestyle, en la que finalizó en el cuarto lugar obteniendo un diploma olímpico.

BMX carreras

Los colombianos Mariana Pajón, Carlos Ramírez, Gabriela Bolle, Mateo Carmona y Diego Arboleda fueron los representantes del país en la disciplina de BMX carreras.

• Mariana Pajón llegó hasta la semifinal de la rama femenina y quedó eliminada al finalizar novena.
  • Carlos Ramírez quedó eliminado en los cuartos de final de la rama masculina, al sufrir una caída en el repechaje.
  • Gabriela Bolle llegó hasta la semifinal de la rama femenina y quedó eliminada al finalizar en el puesto 14.
  • Mateo Carmona logró llegar hasta la final de la rama masculina y ocupó el sexto lugar de la carrera, además, consiguió un diploma olímpico.
  • Diego Arboleda llegó hasta la semifinal de la rama masculina y quedó eliminado al finalizar en el puesto 12.

Golf

Los únicos representantes en competencia fueron Camilo Villegas y Nicolás Echavarría, quienes pasaron por cuatro rondas de la competencia: Echavarría finalizó su participación en el puesto 35 y Villegas en el 57.

Triatlón

La colombiana Carolina Velásquez fue la única representante en la disciplina de Triatlón, compitiendo en las pruebas de atletismo, natación y ciclismo.

• Carolina Velásquez ocupó el puesto número 37 de la competencia en la rama femenina con un tiempo registrado de 2:02:13.

Ciclismo de montaña

Diego Arias fue el único representante de la disciplina de Ciclismo de montaña en la modalidad cross-country, el colombiano finalizó en el puesto 31 de la final masculina con un tiempo registrado de 1:26:22.

Natación

Los colombianos que participaron en la disciplina de natación son: Stefania Gómez y Anthony Rincón, en la modalidad carreras, en los estilos pecho y espalda.

• Stefania Gómez ocupó el puesto 29 en la modalidad pecho 100 metros.
  • Anthony Rincón ocupó el puesto 27 en la modalidad espalda 100 metros

Fútbol femenino

La Selección Colombia femenina hizo historia en París 2024 siendo esta su mejor presentación en unos Juegos Olímpicos, cayendo en los cuartos de final del torneo ante la Selección de España, actuales campeonas del mundo, con un luchado empate 2-2 que se definió en penales. Por su actuación, la ‘Tricolor’ recibió diploma olímpico pero quedó fuera de las semifinales.

Esgrima

Por modalidad espada, el colombiano Jhon Edison Rodríguez fue el único representante del país en la disciplina, cayendo en la primera ronda del torneo masculino al perder ante el egipcio Mohamed El-Sayed.

Tenis

María Camila Osorio fue la única representante de Colombia en el torneo de la rama femenina individual, en el que llegó hasta los octavos de final, siendo su mejor registro en unos Juegos Olímpicos.

Gimnasia en trampolín

Ángel Hernández hizo historia en el país al clasificarse a la final de la disciplina de gimnasia en trampolín, al convertirse en el primer representante colombiano en llegar hasta esa instancia en los Juegos Olímpicos.

Tras quedar en el octavo lugar de la clasificación, el colombiano disputó la final de gimnasia en trampolín, pero para la última ronda quedó en el séptimo lugar, obteniendo un diploma olímpico.