5 0
Finalizado
Panamá
Panamá

Colombia golea a Panamá con un James Rodríguez monumental y pasa a la semifinal de la Copa América

Con goles de Jhon Córdoba, James Rodríguez, Luis Díaz, Richard Ríos y Miguel Ángel Borja, la tricolor vence 5-0 al equipo centroamericano, que nunca dio la sensación de oponer resistencia

James Rodríguez
James Rodríguez celebra un gol contra Panamá.Mark J. Rebilas (USA TODAY Sports via Reuters Con)
Juan Miguel Hernández Bonilla

La selección Colombia sigue con paso firme en la Copa América. La tricolor goleó en la tarde de este sábado a una muy débil Panamá y aseguró su paso a las semifinales del torneo. Con esta victoria, el equipo de Néstor Lorenzo mantiene un invicto de 27 partidos sin perder y se asoma como uno de las posibles ganadores del torneo que se celebra en Estados Unidos. Colombia enfrentará el próximo miércoles a Uruguay, la selección dirigida por Marcelo Bielsa, que dejó por fuera a Brasil en una agónica tanda de penales. La otra semifinal se jugará el martes entre la Argentina de Messi y Canadá, que venció este viernes también por penales a Venezuela.

COLColombia
Colombia
5
Camilo Vargas, Davinson Sánchez, Daniel Muñoz (Santiago Arias, min. 72), Carlos Cuesta, Mojica, Mateus Uribe, Richard Rios, Jhon Arias (Jorge Carrascal, min. 65), Luis Díaz (Luis Sinisterra, min. 65), Córdoba (Miguel Borja, min. 78) y James (Juan Quintero, min. 72)
PAN Panamá
0
Panamá
Orlando Mosquera, José Córdoba, Eric Davis (Omar Valencia, min. 82), Edgardo Fariña, Roderick Miller (Carlos Harvey, min. 45), Michael Murillo, Jovani Welch, Christian Martinez (Abdiel Ayarza, min. 61), Yoel Barcenas, César Blackman y Jose Fajardo Nelson (Ismael Diaz, min. 84)
Goles 1-0 min. 8: Córdoba. 2-0 min. 15: James. 3-0 min. 40: Luis Díaz. 4-0 min. 70: Richard Rios. 5-0 min. 94: Miguel Borja.
Árbitro Maurizio Mariani
Tarjetas amarillas Mateus Uribe (min. 44), Jovani Welch (min. 54), Edgardo Fariña (min. 63) y José Córdoba (min. 91)

La selección cafetera brilló con la zurda monumental de James Rodríguez, que marcó un gol de penalti al comienzo del partido e hizo dos pases gol. El momento de James es maravilloso. Ya nadie lo cuestiona. El diez, el capitán histórico, el líder del equipo, lleva cinco asistencias en este torneo y se vislumbra como el mejor jugador de la copa. Su rendimiento recuerda los mejores partidos del James iluminado en el mundial de Brasil en 2014, hace diez años, cuando llevó a Colombia a cuartos de final y fue el goleador del torneo. Además del gol de Rodríguez, la tricolor venció 5-0 a Panamá con goles de Jhon Córdoba, Luis Díaz, Richard Ríos y Miguel Ángel Borja.

Colombia dominó todo el partido sin angustias ni dificultades. Antes de los veinte minutos del primer tiempo, la tricolor ya ganaba 2-0. El primer gol lo hizo Jhon Córdoba de cabeza, tras un tiro de esquina de James Rodríguez. Córdoba le ganó el puesto de delantero titular a Rafael Santos Borré. El segundo fue un penalti de Rodríguez imposible para el arquero Orlando Mosquera. Después de los dos goles, hubo unos pocos minutos en que la selección panameña intentó remontar, pero el arquero Camilo Vargas impidió las opciones de gol.

Minutos después, James Rodríguez volvió a mostrar su talento. Cobró rápido una falta desde la mitad de cancha para que Lucho Díaz colgara al arquero y sellara el 3-0. En el segundo tiempo, Colombia mantuvo el dominio del juego. El mediocampista Richard Ríos marcó un golazo de larga distancia y Miguel Ángel Borja anotó el 5-0 con un penalti al último minuto.

Al terminar el encuentro, James celebró la victoria: “Un partido duro, ellos son fuertes, pero entramos de muy buena manera, supimos hacer los goles rápido y eso nos dio el control del partido”, declaró Rodríguez. Y añadió: “Quería hacer una muy buena copa, ayudar a mis compañeros para que llegaran lejos, hoy vamos hasta el último día, esperemos llegar a esa final que todos queremos”, añadió el capitán colombiano.

La victoria arrolladora de Colombia confirma las declaraciones del técnico de Uruguay, Marcelo Bielsa, quien en la mañana de este sábado valoró con lucidez la calidad del ataque de la selección cafetera. “Colombia es un equipo al que le sobran delanteros y eso en el mundo del fútbol no es común. Es un equipo que tiene más de una opción para cada puesto, y sin grandes diferencias entre el que inicia respecto del que ingresa. Todas estas cosas se pueden verificar porque no son opiniones mías, son realidades”, señaló Bielsa en una conferencia de prensa. Y añadió: “El jugador colombiano ha sufrido una transformación porque juegan en las mejores ligas del mundo y compiten con naturalidad. Así que a la frescura y al fútbol de predominio creativo que ha distinguido siempre a las expresiones de ese país, ahora se le ha agregado aquello que es indispensable para sobrevivir en el fútbol de hoy”.

Suscríbase aquí a la newsletter de EL PAÍS sobre Colombia y aquí al canal en WhatsApp, y reciba todas las claves informativas de la actualidad del país.

Sobre la firma

Periodista de EL PAÍS en Colombia. Ha trabajado en Materia, la sección de Ciencia de EL PAÍS, en Madrid, y en la Unidad Investigativa de El Espectador, en Bogotá. En 2020 fue ganador del Premio Simón Bolívar por mejor reportaje. Estudió periodismo y literatura en la Universidad Javeriana.