TIMES

Por Rafael Teles — Caxias do Sul-RS

Marcos Felipe; Santiago Arias, Gabriel Xavier, Kanu e Luciano Juba; Caio Alexandre, Jean Lucas, Everton Ribeiro e Cauly; Thaciano e Everaldo. Essa é a escalação do "Bahia prime" sob o comando de Rogério Ceni. O time que entregou os melhores resultados ao treinador até agora. Inclusive a vitória por 2 a 0 fora de casa contra o Grêmio, em compromisso da 23ª rodada da Série A [assista aos melhores momentos no vídeo abaixo].

Grêmio 0 x 2 Bahia | Melhores Momentos | 23ª Rodada | Brasileirão 2024

Foi com essa escalação que o Bahia venceu três partidas seguidas no começo do Campeonato Brasileiro, e que ainda não perdeu na competição por pontos corridos. Também foi esse o onze inicial que superou o Botafogo na Copa do Brasil há poucos dias. E agora confirmou de vez a volta do bom momento na temporada ao vencer o Grêmio fora de casa.

Quando não conseguiu usar o "Bahia prime", Rogério Ceni viveu o momento mais delicado da temporada e viu o time ficar seis jogos sem vencer. O susto foi superado a partir da volta da melhor versão tricolor, aquela que, enquanto estiver em campo, é capaz de fazer o time sonhar com coisas grandes em 2024.

Everton Ribeiro pelo Bahia contra o Grêmio — Foto: Rafael Rodrigues/EC Bahia

O jogo

O Bahia teve a bola e se instalou no campo de defesa do Grêmio desde os primeiros minutos do jogo, mas foram raros os momentos em que os homens de Rogério Ceni encontraram o time de Renato Gaúcho sem o sistema defensivo postado. Em parte, isso acontecia pela lentidão na troca de passes do Esquadrão.

Se por um lado o Bahia não teve intensidade suficiente para acelerar o jogo e pegar a defesa do Grêmio desguarnecida, por outro o time controlou a partida ao seu estilo, e conseguiu criar chances mesmo em um ritmo mais lento. Na melhor delas, Everaldo acertou a trave após triangulação com Everton Ribeiro e Arias pela direita [assista no vídeo abaixo].

Aos 26 min do 1º tempo - chute de dentro da área na trave de Everaldo do Bahia contra o Grêmio

O Bahia também conseguiu levar perigo em finalizações de fora da área com Caio Alexandre. O camisa 19, por sinal, foi um dos mais criativos no meio de campo do Tricolor em Caxias do Sul. Ele só não teve mais destaque que Everton Ribeiro, responsável por passes que abriram caminhos na defesa adversária.

Foi Everton Ribeiro que iniciou a jogada do gol do Bahia, aos 44 minutos do primeiro tempo. Em uma rara jogada acelerada, o meia levou o time para o ataque após tabela com Cauly e passe para Jean Lucas. A bola ainda passou por Everaldo, responsável pelo cruzamento na medida para Thaciano marcar de cabeça [assista no vídeo abaixo].

Aos 44 min do 1º tempo - gol de cabeça de Thaciano do Bahia contra o Grêmio

Segundo tempo

O Bahia voltou para o segundo tempo sem mudanças, mas encontrou um Grêmio mais disposto a jogar. Aí a partida saiu do controle do Esquadrão, que em muitos momentos precisou aumentar o ritmo para “trocar golpes” com os donos da casa.

Enquanto esteve fora de seu estilo de jogo natural, o Bahia teve a defesa testada e reagiu bem. Quando os zagueiros não conseguiram segurar os atacantes do Grêmio, Marcos Felipe fez uma defesa importante para manter o time em vantagem.

Importante pontuar que mesmo com a partida fora do controle, o Bahia ainda conseguiu ser perigoso no segundo tempo. Tanto que aumentou o placar. Thaciano marcou mais uma vez após ótima trama ofensiva e reforçou a famosa "lei do ex" no sul do país [assista o gol no vídeo abaixo].

Aos 30 min do 2º tempo - gol de cabeça de Thaciano do Bahia contra o Grêmio

Depois de ficar seis jogos sem vencer, o Bahia agora tem três vitórias seguidas. Coincidentemente ou não, todas elas conquistas com a escalação do "Bahia prime". O onze inicial que o torcedor já decorou e que é responsável por colocar o time nas quartas de final da Copa do Brasil, isso em meio a uma briga por vaga na Libertadores via Campeonato Brasileiro.

O Bahia volta para Salvador com três pontos na bagagem e conta com mais uma semana de descanso e preparação pela frente. O Esquadrão só recebe o Botafogo no próximo domingo (25), às 16h (de Brasília), na Casa de Apostas Arena Fonte Nova. A partida é válida pela 24ª rodada do Brasileirão.