¿Quieres unirte a Facebook o iniciar sesión?
Información para personas que no usan los productos de Meta
Tratamos tu nombre, número de teléfono celular o dirección de correo electrónico si recibimos estos datos de nuestros usuarios a través de la función de importación de contactos o sincronización de contactos disponible en Facebook, Messenger o Instagram ("Importación de contactos"). Tratamos esta información aunque no seas un usuario de Facebook, Messenger o Instagram, o no tengas una cuenta con nosotros (un "No usuario").
Meta Platforms Ireland Limited es el responsable del tratamiento de la información si eres un No usuario que vive en la región europea. Si eres un No usuario que vive en el Reino Unido ("Reino Unido"), Meta Platforms, Inc. es el responsable del tratamiento de la información.
Las referencias en este aviso a "nosotros", "nos", "nuestro/s" o "nuestra/s" deben interpretarse como la entidad de Meta Platforms pertinente (es decir, Meta Platforms Ireland Limited o Meta Platforms, Inc., según corresponda) identificada arriba como el responsable del tratamiento de tu información.
Información sobre la Importación de contactos y cómo funciona
Cuando un usuario utiliza la Importación de contactos y nos otorga acceso a la libreta de direcciones de su dispositivo, tendremos acceso a los nombres, números de teléfono o direcciones de correo electrónico en su libreta de direcciones y los subiremos a diario a nuestros servidores. Estos datos pertenecen tanto a usuarios de Facebook, Messenger o Instagram como a otros contactos que no son usuarios o no tienen una cuenta (es decir, No usuarios).
¿Qué información se recopila sobre los No usuarios?
Recopilamos el nombre, el número de teléfono celular y la dirección de correo electrónico de los contactos de los usuarios.
¿Cómo usamos la información de los No usuarios?
La Importación de contactos es una función opcional donde los usuarios pueden elegir subir la libreta de direcciones de su dispositivo a Facebook, Messenger o Instagram. Tratamos los nombres, los números de teléfono o las direcciones de correo electrónico que están en la libreta de direcciones para ver si algunos de los números o las direcciones de correo electrónico pertenecen a nuestros usuarios. Si un contacto del usuario también está en Facebook, Messenger o Instagram, podemos sugerirle ese contacto como alguien a quien enviarle una solicitud de amistad en la sección Personas que quizá conozcas en Facebook o como una cuenta sugerida para seguir en Instagram. Los usuarios también pueden invitar a los No usuarios a unirse a Facebook, Messenger o Instagram por mensaje de texto o correo electrónico.
La Importación de contactos también nos permite sugerir un No usuario que se convierte en usuario de Facebook para que un usuario agregue como amigo a través de la sección Personas que quizá conozcas o como una cuenta sugerida para seguir en Instagram.
Por último, también usaremos las libretas de direcciones subidas para investigar actividades sospechosas en los productos de Meta y mantener nuestra plataforma segura y protegida. Además, llevaremos a cabo análisis e inteligencia empresariales usando las libretas de direcciones subidas a fin de contar con precisión a las personas y los usuarios de los productos de las empresas de Meta.
En Meta, compartimos la información que recopilamos, la infraestructura, los sistemas y la tecnología con las otras empresas de Meta. Compartimos los datos de No usuarios con las demás empresas de Meta para poder proporcionar la función de Importación de contactos y para los fines descritos anteriormente.
Retenemos la información personal de No usuarios durante el tiempo que sea necesario para proporcionar la función de Importación de contactos a los usuarios y para los fines descritos anteriormente. En determinados casos, necesitamos mantener tu información de contacto durante más tiempo, incluso luego de que nos pides que la borremos. Esto puede ser, entre otros, por motivos legales, como responder una solicitud legal o cumplir la legislación aplicable, por asuntos relacionados con regulaciones o litigios, para prevenir daños o para fines de protección, seguridad e integridad. El período de tiempo que debamos mantener la información dependerá del motivo específico.
¿En qué fundamentos legales nos basamos para el tratamiento de los datos?
Nos basamos en nuestros intereses legítimos y en los intereses legítimos de nuestros usuarios para tratar los nombres, los números de teléfono o las direcciones de correo electrónico de los No usuarios para los fines descritos anteriormente. En concreto, nos basamos en nuestros intereses de operar y proporcionar funciones de Facebook, Messenger o Instagram a nuestros usuarios, y mantener los productos de Meta seguros y protegidos, además de los intereses de nuestros usuarios de conectarse con sus contactos que usan Facebook, Messenger e Instagram de manera más eficiente.
De qué manera ejercen los No usuarios sus derechos como interesados
De conformidad con la legislación de protección de datos aplicable, los No usuarios tienen derecho a acceder a su información, rectificarla, transferirla y suprimirla, así como a limitar determinados tratamientos de su información personal u oponerse a ellos ("Derechos de los interesados").
Esto incluye el derecho a oponerse a nuestro tratamiento de su información cuando actuamos en pos de intereses legítimos propios o de un tercero. Al momento de evaluar objeciones de No usuarios, tendremos en cuenta distintos factores, como sus expectativas razonables; las ventajas y los riesgos para ellos, para nosotros, para otros usuarios y para terceros; y otros medios disponibles para alcanzar el mismo objetivo que puedan resultar menos invasivos y no requieran un esfuerzo desproporcionado. Respetaremos su objeción y dejaremos de tratar su información personal, excepto si debemos hacerlo por razones legítimas imperiosas o por motivos legales.
Esperamos poder responder satisfactoriamente a cualquier consulta que un No usuario pueda tener sobre la manera en la que tratamos su información personal. No obstante, si un No usuario tiene inquietudes sin resolver, también tiene derecho a presentar un reclamo a la autoridad de control principal de Meta Ireland Ltd. en virtud del RGPD, la Comisión de Protección de Datos de Irlanda, o a cualquier otra autoridad de control de protección de datos competente. Para Meta Platforms, Inc., la autoridad de control competente es la Oficina del Comisario de Información del Reino Unido.
Haz clic aquí si tienes alguna pregunta sobre tus derechos.
Transferencia de información como parte de nuestras operaciones internacionales
La información de los No usuarios se transferirá o transmitirá a los Estados Unidos u otros países distintos de su lugar de residencia, o se almacenará y tratará en ellos, para las finalidades descritas en este Aviso de datos.
Meta utiliza la infraestructura y los centros de datos internacionales de Meta, incluso aquellos en los Estados Unidos.
Cuando la información de los No usuarios que trata Meta Platforms Ireland, Ltd. se transfiere o transmite al Espacio Económico Europeo, o se almacena y trata fuera de este, Meta Ireland, Ltd. recurre a mecanismos apropiados para transferencias internacionales. Por ejemplo:
  • Nos amparamos en las decisiones de la Comisión Europea que reconocen que ciertos países y territorios fuera del Espacio Económico Europeo garantizan un nivel suficiente de protección de los datos personales. Estas decisiones se conocen como "decisiones de adecuación". Transferimos la información de los No usuarios del Espacio Económico Europeo a Argentina, Israel, Nueva Zelanda, Suiza y, si la decisión es aplicable, Canadá, en virtud de una decisión de adecuación.
  • En otras circunstancias, nos amparamos en las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea o en derogaciones emitidas en virtud de la legislación aplicable para transferir información a otro país. Por ejemplo, nos amparamos en las cláusulas contractuales tipo cuando transferimos datos a Meta Platforms, Inc. Además de las cláusulas contractuales tipo, también aplicamos medidas complementarias para garantizar una protección equivalente de tus datos cuando estos se transfieren.
Cuando la información de los No usuarios que trata Meta Platforms, Inc. se transfiere o transmite al Reino Unido, o se almacena y trata fuera de este país, Meta Platforms, Inc. recurre a mecanismos apropiados para transferencias de datos internacionales. Por ejemplo:
  • Nos amparamos en las regulaciones de adecuación pertinentes del Gobierno del Reino Unido que reconocen que ciertos países y territorios fuera del Reino Unido garantizan un nivel suficiente de protección de los datos personales.
  • En otras circunstancias, usamos los mecanismos de transferencia contractuales tipo del Reino Unido aprobados por el Parlamento del Reino Unido (el Acuerdo internacional de transferencia de datos y el Apéndice internacional de transferencia de datos) o nos amparamos en exenciones emitidas en virtud de la legislación aplicable para transferir información a otro país. Además de los mecanismos de transferencia contractuales tipo del Reino Unido, también aplicamos medidas complementarias para garantizar una protección equivalente de tus datos cuando estos se transfieren.
Si tienes preguntas sobre las transferencias de datos de Meta y los mecanismos de transferencia o las cláusulas contractuales tipo, ponte en contacto con nosotros.
Contáctanos
Si tienes preguntas sobre este aviso, puedes escribirnos a la siguiente dirección:
Meta Platforms Ireland Limited
FAO: Privacy operations
Merrion Road
Dublin 4
D04 X2K5
Irlanda
Si quieres ponerte en contacto con el delegado de protección de datos de Meta Ireland Ltd., usa este formulario de contacto.
Meta Platforms, Inc.
FAO: Privacy Operations
1601 Willow Road
Menlo Park, CA 94025, EE. UU.
Si estás en el Reino Unido y quieres ponerte en contacto con el delegado de protección de datos de Meta Platforms, Inc., usa este formulario de contacto.
Español
Meta © 2024