RESUMO

Sem tempo? Ferramenta de IA resume para você

GERADO EM: 07/09/2024 - 12:04

Brasil conquista 79 medalhas nas Paralimpíadas de Paris 2024

Brasil alcança recorde histórico de medalhas nas Paralimpíadas de Paris 2024, com 79 pódios, incluindo 21 ouros. Destaques para os judocas Arthur Silva e Wilians Araújo, a halterofilista Mariana D'Andrea e a atleta Rayane Soares, que quebrou recorde mundial nos 400m. Além disso, o país teve mais pódios no atletismo, salto em distância e canoagem, elevando o total para 79 medalhas e posicionando o Brasil no TOP 5 da competição. Novas conquistas podem igualar o recorde de 22 ouros de Tóquio.

O Brasil alcançou neste sábado recorde de medalhas e recorde de ouros na história dos Jogos Paralímpicos. Subiu ao pódio 16 vezes, seis delas no lugar mais alto, para celebrar seis ouros. A competição se encerra neste domingo, em cerimônia no Stade de France.

O país chegou a 86 pódios em Paris 2024, superando os 72 conquistados no Rio-2016 e em Tóquio-2020. São 23 medalhas de ouro, 25 de prata e 38 de bronze. O Brasil superou marca de ouros de Tóquio (22 ouros) e se encontra no TOP 5 da competição, posição inédita (a melhor foi o sétimo lugar).

Um dos ouros foi para o judoca Arthur Silva, que em sua terceira participação em Paralimpíadas conquista a primeira medalha. O brasileiro venceu na final da categoria até 90kg da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz) o britânico Daniel Powell, por ippon.

Ainda no judô, Wilians Araújo também conquista sua primeira medalha de ouro. Prata na Rio-2016, o judoca derrotou na final da categoria acima de 90kg, da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz), o romeno Ion Basoc, por ippon.

Rebeca Silva derrotou a cubana Sheyla Hernandez Estupinan por ippon na final da categoria acima de 70kg para atletas J2 (baixa visão) e ganhou ouro (a oitava medalha do judô brasileiro em Paris, a quarta de ouro).

Mais cedo, Mariana D'Andrea, do halterofilismo, se sagrou bicampeã paralímpica na categoria 73kg. Ela levantou 148kg, o novo recorde paralímpico, superando Ruza Kuzieva, do Uzbequistão (147kg) e a turca Sibel Cam (120kg).

E no atletismo, o ouro também veio seguido de recorde: Rayane Soares, 27, se tornou campeã paralímpica ao vencer os 400m da classe T13 (deficiências visuais) e quebrou o recorde mundial da prova, uma marca que durava desde 1995.

Rayane completou o percurso em 53s55, superando os 54s46 da estadunidense Marla Runyan, que durava desde 2 de janeiro de 1995, há quase 30 anos. A prata ficou com Lamiya Valiyeva, do Azerbaijão, com 55s09, e o bronze foi para a portuguesa Carolina Duarte, com 55s52.

E Jerusa Geber conquistou a medalha de ouro os 200m T11 (deficiência visual), com 24s51 e chegou na frente da recordista mundial da prova, a chinesa Liu Cuiqing (24s86). Essa é a sétima medalha de Jerusa em Jogos, sendo agora dois ouros, duas pratas e três bronzes. Em Paris 2024, ela também foi ouro nos 100m T11.

Mais pódios

O Brasil teve pódio duplo nos 200m da classe T37 (paralisados cerebrais) com Ricardo Mendonça, medalha de prata, e o paulista Christian Gabriel, bronze. Esse pódio marcou o recorde pódios do Brasil, quando o país chegou a 73 medalhas.

A judoca Erika Zoaga, conquistou a prata na categoria acima de 70kg da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz). Na decisão, ela perdeu para a ucraniana Anastasiia Harnyk por ippon. E Marcelo Casanova garantiu mais uma medalha para o judô brasileiro ao derrotar, com um wazari, o italiano Simone Cannizzaro na disputa do bronze da categoria até 90kg para atletas J2 (baixa visão).

No salto em distância T13 (deficiência visual), Paulo Henrique dos Reis conquistou a medalha de bronze, com 7,20m, sua melhor marca na temporada.

E na canoagem, foram mais duas medalhas neste sábado. Luís Carlos Cardoso ganhou a prata nos 200m da classe KL1 (usa somente os braços na remada). E Miqueias Rodrigues conquistou a medalha de bronze nos 200m da classe KL3 (usa braços, tronco e pernas na remada).

Na natação, Lídia Cruz conquistou a medalha de bronze nos 50m costas S4, destinada a atletas com limitações físico-motoras, com o tempo de 52s00. Esta é a terceira medalha da nadadora em Jogos Paralímpicos, todas conquistadas em Paris.

Já o futebol para cegos, que era favorito ao ouro, venceu a Colômbia, por 1 a 0, para ficar com o bronze. O gol foi marcado por Jefinho. O Brasil continua subindo ao pódio em todas edições paralímpicas em que a modalidade esteve presente (era o único campeão, com cinco títulos).

O paulista Thomaz Ruan conquistou a medalha de bronze dos 400m T47 (amputados de braço). Ele fez o tempo de 47s97 e chegou atrás somente de Ayoub Sadni (47s16) e Aymane El Haddaoui (46s65). Foi a segunda participação de Thomaz em Jogos. Em Tóquio 2020, foi prata na mesma prova.

Mais recente Próxima Brasil já tem mais quatro medalhas garantidas no judô; veja competições deste sábado nos Jogos Paralímpicos