Hugo Calderano perde para sueco no tênis de mesa e vai brigar pelo bronze em Paris-2024

Brasileiro desperdiça oportunidades no início da partida, principalmente no primeiro set, quando chegou a ter seis chances para fechar a parcial

Por — Paris

Hugo Calderano perde e brigará pela medalha de bronze JUNG Yeon-je / AFP

Na primeira oportunidade de garantir uma inédita medalha olímpica para o Brasil no tênis de mesa, Hugo Calderano não conseguiu superar o sueco Truls Moregard na semifinal da chave individual masculina em Paris-2024. O brasileiro acabou derrotado nesta sexta-feira, 2, por 4 a 2 (12/10, 16/14, 7/11, 11/7, 10/12 e 11/8).

Na disputa pelo bronze, neste domingo, às 8h30 (horário de Brasília), Calderano enfrentará o francês Felix Lebrun, de apenas 17 anos, que já viu seu irmão ser derrotado pelo brasileiro nas oitavas de final dos Jogos. No confronto direto entre eles, há bastante equilíbrio: duas vitórias para cada lado.

Ainda assim, o resultado de Calderano é o melhor já alcançado por um mesatenista latino-americano na história dos Jogos Olímpicos. A marca anterior pertencia ao próprio brasileiro, que havia chegado às quartas-de-final em Tóquio-2020.

A partida desta sexta estava cercada de expectativa, já que o vencedor do confronto se tornaria o primeiro atleta não chinês a disputar uma final olímpica desde Atenas-2004, quando o sul-coreano Ryu Seung-Min conquistou a medalha de ouro.

O nervosismo dos atletas era nítido no início do jogo, mas Calderano começou mais agressivo, abrindo 10/4. Apesar das seis oportunidades de fechar o set, viu o adversário fazer oito pontos consecutivos e sair na frente: 12/10.

Na segunda parcial, a história foi parecida: o brasileiro voltou a ficar em vantagem (7/4), deixou Moregard engatar uma sequência de quatro pontos e, mais uma vez, desperdiçou alguns set points: 16/14 para o sueco.

Quando tudo parecia indicar que o brasileiro sentiria os efeitos da desvantagem, ainda mais diante das circunstâncias apresentadas, Calderano mostrou excelente poder de recuperação e fez 11/7 no terceiro set. Só que o sueco estava em uma jornada inspirada e levou o quarto set devolvendo o placar. Com mais uma parcial vencida por cada atleta, Moregard fechou a partida em 4 a 2.

Se conquistar a medalha neste domingo, a partir das 8h30 (horário de Brasília), Calderano garantirá ao Brasil uma marca simbólica na história olímpica: o tênis de mesa se tornará a vigésima modalidade em que o país possui ao menos um pódio desde sua estreia nos Jogos, em Antuérpia-1920.

Campanha histórica

Ao passar das quartas de finais, Hugo Calderano se tornou o brasileiro e o sulamericano com mais vitórias olímpicas no torneio. Em sua terceira participação, Calderano chegou à nona vitória em Jogos e igualou Hugo Hoyama, que disputou seis edições entre Barcelona-1992 e Londres-2012. A diferença é que enquanto Calderano se dedica apenas às partidas de simples, Hoyama competiu nas chaves individual, duplas masculinas, duplas mistas e equipe.

A trajetória olímpica de Calderano começou no Rio-2016, quando venceu três partidas e chegou às oitavas de final. Já em Tóquio-2020, após estrear na terceira fase, precisou de apenas duas vitórias para alcançar às quartas de final. Agora, em Paris-2024, superou quatro adversários para atingir às semifinais, até perder para o sueco Truls Moeregaardh.

Mais recente Próxima Bia Ferreira apoia Imane Khelif, boxeadora intersexo que provocou polêmica nas Olimpíadas: 'Parem com bullying'