Slack-Listen: Projekt verwalten

Hinweis: Listen werden schrittweise eingeführt. Wir danken dir für deine Geduld, während sie in den kommenden Wochen verfügbar werden.

Wenn dein Team in Slack zusammenarbeitet, aber Projekte in einem anderen Tool verwaltet, kann Kontext verloren gehen und der Fortschritt sich verzögern. Mit Slack-Listen kannst du Aufgaben dort erfassen, visualisieren und darüber auf demselben Stand bleiben, wo du bereits arbeitest.

Projektarbeit erfassen

Angenommen, du verwaltest ein Projekt und hast einen Channel erstellt, damit die Unterhaltung an einem Ort stattfindet. Während du die Projektarbeiten mit deinem Team in dem Channel besprichst, kannst du mit einer Liste die wichtigen Aufgaben und Aktionselemente nachverfolgen.

Neue Liste erstellen

Starte eine Liste ganz neu oder nutze eine unserer Vorlagen (die Projekt-Tracker-Vorlage ist eine großartige Option).

1. Bewege den Mauszeiger auf dem Desktop über   Mehr und wähle dann   Listen aus.
  2. Klicke oben rechts auf   Neu und wähle dann   Liste aus.
  3. Wenn du möchtest, wähle in der Spalte links die Vorlage für den Projekt-Tracker aus und klicke dann auf Vorlage verwenden.

Deine Liste anpassen

Passe die Liste an die Informationen an, die du aufnehmen möchtest. In der Vorlage für Projekt-Tracker werden die Felder „Aufgabe“, „Status“ und „Priorität“ für dich hinzugefügt, aber du kannst nach Bedarf Felder hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Feld hinzufügen

Feld bearbeiten

Feld löschen

1. Klicke in der Liste auf ein beliebiges Element, um es zu öffnen.
  2. Klicke im Bereich rechts auf Feld hinzufügen. Du musst eventuell nach unten scrollen, um diese Option zu sehen.
  3. Gib einen Namen für das Feld ein und wähle einen Feldtyp aus. Wähle zusätzliche Optionen aus, wenn du dazu aufgefordert wirst, und klicke dann auf Speichern.
  1. Klicke in der Liste auf ein beliebiges Element, um es zu öffnen.
  2. Klicke im Bereich rechts auf den Namen des Feldes und wähle Feld bearbeiten aus.
  3. Bearbeite das Feld und klicke auf Speichern, wenn du fertig bist.
  1. Klicke in der Liste auf ein beliebiges Element, um es zu öffnen.
  2. Klicke im Bereich rechts auf den Namen des Feldes und wähle Feld löschen aus.
  3. Bestätige, dass du das Feld löschen möchtest.

Elemente zur Liste hinzufügen

Wenn du deine Liste eingerichtet hast, füge ihr Elemente hinzu, um deine Projektaufgaben nachzuverfolgen.

1. Klicke auf Unbenanntes Element und gib eine Beschreibung ein.
  2. Klicke für jedes Element auf die Feldzellen, um relevante Daten einzugeben, etwa den Titel, Empfänger:innen und das Fälligkeitsdatum. Die Daten werden entsprechend dem Feldtyp formatiert.
  3. Klicke unten in der Liste auf   Element hinzufügen, um weitere Elemente hinzuzufügen.

Tipp: Du kannst jede Nachricht in ein Listenelement verwandeln. Bewege den Mauszeiger in einer Unterhaltung über eine Nachricht, klicke auf das   Symbol mit den drei Punkten und wähle dann Zur Liste hinzufügen aus.

Fortschritte visualisieren

Mit Listen können du und dein Team Fortschritte auf unterschiedliche Weise visualisieren, indem ihr Ansichten erstellt, die gespeichert und auf die zurückgegriffen werden kann.

Ansichten erstellen

Erstelle zum Beispiel eine Ansicht, die deine Aufgaben nach Priorität filtert und nach Fälligkeitsdatum sortiert.

1. Klicke in einer Liste auf das   Filtersymbol .
  2. Wähle unter Ansicht bearbeiten aus, wie du die Elemente in der Liste sortieren, filtern, ausblenden und gruppieren möchtest. Du kannst außerdem zwischen einem Tabellen- oder einem Board-Layout auswählen.
  3. Klicke auf Ansicht speichern und dann auf Änderungen speichern oder Als neue Ansicht speichern.
  4. Du kannst zwischen gespeicherten Ansichten umschalten, indem du auf   Alle Elemente klickst.

Die richtigen Personen auf demselben Stand halten

Damit das Team bezüglich der zu erledigenden Arbeit auf demselben Stand bleibt, teile die Liste mit bestimmten Personen oder Channels und starte eigene Nachrichten-Threads für Elemente, die zusätzlichen Kontext benötigen. Du kannst auch Warnmeldungen einrichten, damit du benachrichtigt wirst, wenn Elemente aktualisiert werden.

Deine Liste teilen

Falls es bereits einen eigenen Channel für das Projekt gibt, teile die Liste dort, damit die richtigen Personen Zugriff darauf haben.

1. Klicke in der Liste oben rechts auf Teilen.
  2. Wähle im Tab Allgemein aus, ob alle Personen in deinem Workspace eingeschränkten Zugriff, Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff haben sollen, und klicke dann auf Speichern.
  3. Füge im Tab Channels oder Personen die Namen der Personen oder Channels hinzu, die an der Liste mitarbeiten können, und klicke dann auf Teilen. Die List wird als Nachricht an die von dir angegebenen Personen oder Channels gesendet.

Tipp: Wenn du sehen möchtest, mit wem eine Liste geteilt wurde, klicke in der oberen rechten Ecke einer Liste auf Teilen und navigiere dann zwischen den Tabs Channels und Personen.

Nachrichten-Thread erstellen

Wann immer du eine konzentrierte Unterhaltung über eine Aufgabe oder ein Element brauchst, zum Beispiel zum Besprechen von Hindernissen oder zum Teilen eines Status-Updates, erstelle einen Nachrichten-Thread in einer Liste.

1. Bewege in der Liste den Cursor über ein Element und klicke dann auf   Kommentar hinzufügen, um einen Thread zu starten, oder   Kommentar anzeigen, um einen Thread weiterzuführen.
  2. Gib deine Nachricht ein und drücke dann auf   Senden.

Hinweis: Du kannst Nachrichten-Threads zu Listenelementen an der gleichen Stelle wie deine anderen Threads lesen und beantworten, indem du in deiner Seitenleiste auf   Threads klickst.

Benachrichtigungen aktivieren

Du kannst Benachrichtigungen zu Elementen in einer Liste aktivieren, die du im Auge behalten möchtest. Du kannst dich beispielsweise benachrichtigen lassen, wenn sich das Statusfeld eines bestimmten Elements ändert.

1. Klicke in der Liste auf das Element, für das du Benachrichtigungen aktivieren möchtest, oder bewege den Mauszeiger darauf und klicke auf   Öffnen.
  2. Klicke im Bereich rechts auf das   Glockensymbol.
  3. Wähle eine Benachrichtigungsoption aus dem Drop-down-Menü aus.

Benachrichtigungen zu Elementen werden an   Aktivität gesendet.