Константинов Алексей Кириллович

Авиаконструктор, главный конструктор ОКБ-49. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 7 ноября 1919 г. в селе Павловка Куйбышевской области, в семье крестьянина.

Окончив среднюю школу, в 1938 г. поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, после трех курсов в 1942 г. перешел в эвакуированный в Ташкент Воронежский авиационный институт, на специальность «Самолетостроение» (ныне Воронежский государственный архитектурно-строительный университет).

Успешно окончив институт, в начале 1945 г., по назначению Министерства, как молодой специалист, направлен на работу в Таганрог на п/я 19 (авиационный завод им. Г. Димитрова старшим технологом цеха. В 1946 г. переходит ОКБ морского самолетостроения (опытно-конструкторское бюро Таганрогского машиностроительного завода) на должность инженера-конструктора. Став ведущим конструктором по аэродинамике в отделе предварительного проектирования, а с 1961 г. начальником КБ предварительного проектирования, А.К.Константинов провел большой комплекс расчетных, конструкторских и исследовательских работ по различным вопросам проектирования самолетов.

Член КПСС с июня 1963 г. Неоднократно избирался членом пленумов Ростовского обкома и Таганрогского горкома КПС, депутатом Таганрогского городского совета народных депутатов, членом бюро парткома завода.

С июля 1965 года по октябрь 1968 года работал в должности первого заместителя главного конструктора завода.

С 10 по 20 декабря 1967 года был в служебной командировке в Чехословакии.

11 октября 1968 года приказом Министра авиационной промышленности СССР №302/к П. Дементьева назначается главным конструктором и ответственным руководителем завода.

В 1969 г. был в служебной командировке во Франции для демонстрации самолета Бе-30 на 28 международном салоне по аэронавтике и космосу в Париже.

Принимал участие в создании гидросамолета Бе-6, самолета-амфибии Бе-8, реактивных летающих лодок Р-1 и Бе-10, самолета-амфибии Бе-12, пассажирского самолета Бе-30.

Под его руководством создан ряд самолетов различного назначения, в том числе авиационные комплексы Ту-142МР и А-50, летающая лаборатория «1А», а также самолет-амфибия А-40 «Альбатрос».

После открытия в Таганроге филиала Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, возглавил базовую кафедру «Проектирование и конструкция самолетов».

Имел 14 авторских свидетельств на изобретение.

В 1967 г., за участие в создании самолета-амфибии Бе-12, ему присуждена Государственная премия СССР. В 1996 г. за создание самолета А-50 присуждено звание Лауреата Государственной премии Правительства России. Почетный авиастроитель.

Приказом Министра авиационной промышленности СССР А.С.Сысцова от 4 мая 1990 г. №516/к освобожден от должности главного конструктора ТАНТК им. Г.М.Бериева, в связи с уходом на пенсию согласно личного заявления.

C 23 мая 1990 — персональный пенсионер союзного значения. Последние годы жизни жил в Таганроге.

Умер 27 апреля 2008 года. Похоронен в Таганроге на «Аллее Славы» Николаевского кладбища.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *