Print and go back ESPN : FUTBOLMUNDIAL

Brasil no se luci�, le gan� con lo justo a Ecuador y escal� al cuarto puesto de las Eliminatorias

Sin lucirse, Brasil se recuper� en las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026 al vencer 1-0 a Ecuador en el estadio Couto Pereira de Curitiba, correspondiente a la s�ptima fecha. El gol lo marc� Rodrygo, a los 30 minutos del primer tiempo. Igualmente, muchos hinchas locales silbaron a la Verdeamarela.

La Canarinha, obligada a ganar en casa debido despu�s de tres derrotas seguidas -algo in�dito- en las Eliminatorias, consigui� el resultado que necesitaba, pero dej� dudas y lleg� a ser abucheada por sus hinchas. La victoria le permiti� a Brasil ascender al cuarto lugar con 10 puntos y a�n lejos de los 18 del l�der Argentina, mientras que Ecuador, con ocho unidades, cay� a la sexta posici�n, la �ltima con clasificaci�n garantizada para el Mundial, y perdi� el invicto que mantuvo en sus �ltimos cinco compromisos.

Ni el control del bal�n durante la mayor parte del tiempo ni el poder ofensivo de Vin�cius J�nior y de Rodrygo, la pareja de atacantes del Real Madrid, ni el debut de la joya Estev�o a sus 17 a�os, despejaron las dudas de un equipo que sigue sufriendo sin Neymar, a�n de baja por lesi�n, y que tambi�n perdi� a Pedro. Brasil tuvo dificultades en el primer tiempo para superar a un Ecuador que se atrincher� en su �rea y se defendi� con cinco jugadores en l�nea en la retaguardia.

Con Vin�cius por la punta izquierda y Luiz Enrique por la derecha, la Canarinha tuvo dificultades para abrir espacios en una primera mitad, en la que tuvo el control del bal�n durante el 64 % del tiempo y en la que termin� con cinco finalizaciones contra tres de los ecuatorianos.

El equipo comandado por Dorival J�nior solo tuvo su primera oportunidad clara de gol a los 25 minutos con Vin�cius tras una asistencia de Andr�, pero el jugador del Real Madrid termin� estrellando el bal�n en sus marcadores.

Brasil abri� el marcador en el minuto 30 cuando Lucas Paquet� encontr� a Rodrygo sin marca fuera del �rea y el tambi�n jugador del Real Madrid prefiri� patear desde lejos como �nica forma de evitar la barrera ecuatoriana. Su bal�n se estrell� en el palo derecho de Gal�ndez antes de entrar. El gol le dio m�s libertad a los brasile�os, que tuvieron algunas otras oportunidades, principalmente con Luiz Henrique, pero sin generar mucho peligro.

Ecuador por poco consigue el empate en los minutos de reposici�n cuando, en un contragolpe armado por Kevin Rodr�guez, Caicedo tuvo oportunidad de dos disparos, el primero de los cuales contenido por Alisson y el segundo por Gabriel Magalhaes casi en la l�nea. En un intento de reaccionar, el argentino Sebasti�n Beccacece, que debut� como seleccionador de Ecuador, reforz� su ataque para el segundo tiempo con la entrada de Kendry P�ez y de Carlos Gruezo.

Los cambios permitieron a los andinos equilibrar el partido y generar m�s ataques, pero con Brasil tambi�n creando algunas jugadas de peligro aunque sin finalizaci�n. El t�cnico de Brasil tambi�n realiz� algunas modificaciones para mejorar su ataque, principalmente con la entrada de Estev�o, del Palmeiras, que debut� a sus 17 a�os como jugador de la absoluta.

Beccacece opt� entonces por sacar a sus dos atacantes titulares (Enner Valencia y Kevin Rodr�guez) y con la entrada de Yeboah y de Mercado, le permiti� a Ecuador encontrar a�n m�s espacios y acabar con el dominio de Brasil. Con Ecuador menos atrincherado, Vin�cius tuvo una de sus mejores oportunidades en el minuto 82, cuando, tras una jugada de Danilo y una maniobra de Estev�o, consigui� avanzar libre e invadir el �rea, pero se enred� cuando intent� eludir a Gal�ndez.

En los �ltimos minutos, Brasil prefiri� administrar su victoria y termin� defendi�ndose y se fue despedido con algunos abucheos.