Print and go back ESPN : OLIMPICOS

ESPN Deportes: lunes, 22 de julio de 2024
Argentina pas� de un empate ag�nico a la derrota con Marruecos, en un final entre la confusi�n, el papel�n y el VAR

El debut de la Selecci�n Argentina Sub 23 en los Juegos Ol�mpicos de Paris 2024 pas� de tener un final una pel�cula heroica a una de terror:  le empataba 2-2 tras un 0-2 con Marruecos, pero lo incidentes dejaron en suspenso el final, la reanudaci�n casi dos horas despu�s, el VAR anul� el gol y el triunfo 2-1 qued� para los africanos, en el Stade Geoffroy Guichard, de Saint-�tienne

El equipo de Javier Mascherano tuvo un estreno m�s que complicado frente al conjunto africano, que apoyado en el buen pie de Ilias Akhomach Bilal El Khannouss en el mediocampo, puso en aprietos al conjunto albiceleste desde el comienzo.

Con velocidad y verticalidad, Marruecos oblig� a Argentina a correr desde atr�s. Necesit�, al menos, 15 minutos, el conjunto sudamericano para entrar el ritmo y conseguir bajarle las revoluciones al partido, para poder jugar m�s a su ritmo.

Ambos equipos presionaron alto y buscaron r�pido el arco rival. Los mediocampos quedaron como zona de paso. No obstante, casi pudieron generar situaciones de riesgo claro en el primer tiempo.

Todo se quebr� en el tiempo adicional de esa primera parte, cuando con una buena jugada colectiva, protagonizada por El Khannouss y un excelente pase al de Akhomach para el 8, deriv� en la asistencia para el grito del 1-0 de Soufiane Rahimi.

Como si no hubiera existido el entretiempo, Rahimi sell� su doblete a los cuatro minutos del segundo tiempo, al ejecutar un penal pol�mico. El �rbitro Glenn Nyberg cobr� un empuj�n de Julio Soler en la espalda de Ilias Akhomach, aunque las repeticiones de la acci�n no dan la impresi�n de que el contacto haya tenido tal potencia para hacer caer al marroqu�. M�s bien, pareci� apenas un toque. El VAR no intervino y dej� prevalecer la decisi�n del r�feri.

Al equipo de Mascherano le cost� reaccionar, sumado a que Marruecos quiso dormir, enfriar un poco el juego. El DT empez� a mover el banco y su primer cambio fue el ingreso de Giuliano Simeone, quien poco despu�s iba a marcar el descuento, en la �nica jugada de peligro de Argentina hasta ah�. El hijo del Cholo lleg� a conectar junto al segundo palo un disparo desviado de Julior Soler.

La Albiceleste busc� acelerar su juego en busca del empate. Para ello tambi�n ingresaron  Bruno Amione, Diablito Echeverri y Luciano Gondou.

A puro centro y con el rival complementamente replegado, Argentina engrandeci� la figura del arquero Munir El Kajoui, hasta que consigui� hacer entrar la �ltima.

Marruecos se conform� con su ventaja y le cedi� toda la responsabilidad al conjunto de Mascherano, que con m�s de 15 minutos de adici�n, lleg� a un empate ag�nico, pero merecido, tras al gol de Cristian Medina, despu�s de tres rebotes en el �rea.

El final fue ca�tico: el p�blico marroqu� lanz� objetos y pirotecnia contra los argentinos. El encuentro estuvo interrumpido m�s de una hora y 45 minutos. Se decidi� que el p�blico se retirara y con el estadio vac�o, los equipos volvieron a la canca para disputar tres minutos m�s.

Pero antes, el VAR llam� al �rbitro a revisar el gol del empate, donde le mostraron que Amione ten�a medio pie adelantado (antes de su remate) y, por lo tanto, se invalid� el 2-2. El tiempo no alcanz� para una nueva remontada argentina. Aunque el resultado quedar� casi como una an�cdota, luego de un partido que se extendi� y deform� de forma ins�lita.

Mal inicio para el f�tbol ol�mpico, en general.