Print and go back ESPN : OLIMPICOS

�Por qu� el VAR tard� dos horas en anular el gol de Argentina ante Marruecos en los Juegos Ol�mpicos?

Dale Johnson

En el primer partido del Torneo ol�mpico de f�tbol se vivi� una situaci�n muy particular entre la Selecci�n Argentina Sub 23 y Marruecos en Saint-�tienne.

El equipo africano ganaba 2-0 con goles de Soufiane Rahimi y antes de que Giuliano Simeone descont� para el equipo sudamericano a los 23 de la segunda etapa.

Cuando el reloj lleg� al minuto 90, la cuarta �rbitro Frida Klarlund indic� 15 minutos de tiempo de descuento. El n�mero record� lo sucedido en otros torneso FIFA (sobre todo la Copa del Mundo de Qatar 2022), algo que no ocurri� en la Eurocopa y en la Copa Am�rica.

Seg�n Opta, la duraci�n total del partido fue de 110 minutos y 29 segundos, pero el bal�n estuvo en juego s�lo 54 minutos y 27 segundos. Para comparar, la media en la Eurocopa 2024 fue de casi 60 minutos. En la segunda mitad el tiempo neto de juego fue a�n menor: 26 minutos y 5 segundos, a pesar de que el cron�metro lleg� a los 65 minutos.

En el final del partido comenz� el caos

Sobre el final de esos 15 minutos de adici�n, la insistencia de Argentina tuvo su premio. Thiago Almada remat� desde afuera y Munir El Kajoui ataj�. En el rebote, Nicol�s Otamedi volvi� a disparar, pero el arquero volvi� a tapar. Entonces, en el �ltimo intento, Bruno Amione cabece� al travesa�o y al final Cristian Medina empuj� la pelota al interior del arco. Empate 2-2 ag�nico, en el minuto 106 de partido.

Los hinchas de Marruecos estaban furiosos porque a Argentina se le hab�a permitido anotar cuando supuestamente ya hab�a transcurrido el tiempo. Hubo im�genes de algunos jugadores argentinos estremeci�ndose cuando lo que parec�a ser una bengala fue arrojado en su direcci�n. Botellas y vasos quedaron esparcidos por el campo mientras los aficionados marroqu�es invad�an el terreno de juego.

Entonces, el �rbitro sueco Glenn Nyberg sac� a ambos jugadores del campo y un mensaje en la pantalla grande del estadio dec�a: "El partido ha sido suspendido, por favor dir�janse a la salida m�s cercana".

Todos asumieron que el juego hab�a terminado. Las p�ginas de resultados se�alaron el final del juego. Pero no fue as�, y pronto el sitio web de los Juegos Ol�mpicos mostr� que el partido estaba "interrumpido". Mientras esto suced�a, el VAR, liderado por Paolo Valeri de Italia, realizaba sus controles habituales en una jugada de gol.

El juego hab�a sido detenido durante una hora y media cuando lleg� la noticia de que el dram�tico empate de Argentina hab�a sido anulado por fuera de juego. ¿Por qu� infracci�n? En ese momento no lo sab�amos.

Tal es la naturaleza del torneo ol�mpico de f�tbol (se juegan ocho partidos en ocho ciudades del pa�s anfitri�n en s�lo ocho horas) que es dif�cil obtener informaci�n detallada, m�s a�n cuando un estadio ha sido despejado para evitar m�s aglomeraciones.

Si bien la percepci�n indica que al VAR le tom� 90 minutos anular el gol, se habr�a descartado casi instant�neamente en el curso de un control de rutina a trav�s de la tecnolog�a semiautom�tica de fuera de juego de la FIFA.

Como el "gol" de Medina caus� problemas entre los hicnchas en el Stade Geoffroy-Guichard, tomar una decisi�n inmediata de anularlo podr�a haber causado m�s problemas en el p�blico. Los organizadores tal vez sintieron que era m�s seguro esperar hasta que se despejara el terreno antes de anunciar que el gol hab�a sido anulado a trav�s del VAR, y que el juego se reiniciar�a a puerta cerrada, incluso si parec�a confuso y pod�a ser visto como una de las acciones del VAR m�s rid�culas de la historia.

Cuando Otamendi dispar�, Amione estaba delante del �ltimo defensor. Que el portero haya tocado y el bal�n haya regresado al larguero no reinicia la fase de fuera de juego: Amione permanece activo y juega el bal�n en fuera de juego. Por eso el gol tuvo que ser anulado.

Los jugadores volvieron al terreno de juego para calentar poco antes de las 19.00 hora local.

Casi dos horas despu�s de que el partido fuera "interrumpido", Nyberg anul� oficialmente el gol. En un movimiento sorprendente, pas� por el innecesario proceso ceremonial de visitar el monitor de la cancha, algo que no habr�a hecho por un fuera de juego durante el partido. Luego, hizo la se�al de televisi�n al campo vac�o.

El juego se reanud� con un tiro libre para Marruecos en su propia �rea. El partido finaliz� alrededor de las 19.10 horas. Marruecos aguant� el resultado los �ltimos momentos para ganar 2-1.

(Nota del editor: Se solicit� a la FIFA comentarios sobre la demora en que el VAR anul� el gol, pero no respondieron al momento de la publicaci�n. Actualizaremos con m�s informaci�n si est� disponible).