Print and go back ESPN : FUTBOLCOPAAMERICA

Ecuador cay� por penales ante Argentina y se despide de la Copa Am�rica con la frente bien alta

Ecuador se despidi� de la Copa Am�rica con la frente en alto y por la puerta grande. Se march� luego de una definici�n dram�tica ante Argentina, la campeona del mundo en los lanzamientos penales, 4-2 tras el empate 1-1 en el tiempo reglamentario.

Fue el mejor partido de la Tricolor por actitud y predisposici�n t�ctica. Por el replanteo en el segundo tiempo, donde se arriesg� hasta llegar al empate, pero en la definici�n por penales, el Dibu Mart�nez ataj� los lanzamientos de �ngel Mena y Alan Minda, que determinaron el resultado final.

El margen de error de Ecuador deb�a reducirse al m�nimo para intentar ganar a una selecci�n como la Argentina, s�lida en todas sus l�neas, pero otra vez errores propios le pasaron factura al equipo de S�nchez Bas.

En los primeros 20 minutos, la Tricolor tuvo dos remates a porter�a, pero las opciones se desperdiciaron. Primero fue Kendry P�ez, que envi� el bal�n por sobre el horizontal, tras una jugada colectiva de Mois�s Caicedo y Jeremy Sarmiento. En la segunda opci�n fall� �ngelo Preciado, tras asistencia de Enner Valencia.

Y los errores tambi�n fueron defensivos y otra vez en una pelota de reanudaci�n del partido. Un lanzamiento de esquina, no se tom� recaudos en las marcas y el defensa Lisandro Mart�nez convirti� el 1-0 para Argentina, pues entr� sin marca alguna.

En el segundo tiempo, otro error le impidi� a Ecuador llegar al empate. Esta vez fue Enner Valencia, que no pudo convertir desde el punto penal. La v�spera hab�a declarado que es un el partido m�s importante de su vida y que es un reto romper el invicto del Dibu Mart�nez. Pero su remate desde los 12 pasos fue directo al parante de la porter�a argentina.

En los 25 minutos finales, S�nchez Bas replante� el medio campo y la delantera. Mois�s Caicedo que sali� con un enganche, retrocedi� a su puesto para jugar con Alan Franco en recuperaci�n de bal�n Rearm� la ofensiva con Alan Minda, Angel Mena, Jhon Yeboah, Kevin Rodr�guez y Jordy Caicedo.

La jugada, casi suicida, le dio resultado, cuando en el minuto 90 Kevin Rodr�guez logr� el 1-1. Gol de la igualdad. Gol que rompi� la imbatibildad del arquero Mart�nez, que durante la Copa Am�rica no hab�a recibido ning�n tanto.

Pero en la definici�n por penales, lleg� el drama para las dos selecciones y para los dos arqueros. El duelo Dibu vs. Dida fue para el argentino, que ataj� dos penales  pero no pudo impedir los remates de Yeboah y Jordy Caicedo. El ecuatoriano no pudo atajar ni desviar ning�n remate, y solo mir� como Lionel Messi enviaba el bal�n fuera de su porter�a.

Ecuador deja la Copa Am�rica con su mejor partido, muy lejos del pobre juego que mostr� ante M�xico en el 0-0, del domingo pasado.

S�nchez Bas deber� analizar todos los n�meros, hechos y reflexiones de un torneo con pronunciados altos y bajos.