2. Sport
  3. Fußball

Elfmeter-Skandal bei Deutschland-Drama? DFB-Fans toben wegen EM-Schiedsrichter

Kommentare

Deutschland verliert das EM-Viertelfinale gegen Spanien denkbar knapp. Die Aufregung ist danach groß. Wurde dem DFB-Team ein klarer Elfmeter verwehrt?

Stuttgart – Was ein bitterer Abend für ganz Fußball-Deutschland in Stuttgart. Nach einem dramatischen Spiel gewinnt Spanien mit 2:1 in der Verlängerung und wirft das DFB-Team bei der Heim-EM aus dem Wettbewerb. Der Gegentreffer durch Mikel Merino fällt dabei erst in der letzten Minute der Verlängerung.

Doch viele Fans sind sauer! Denn in der Verlängerung kommt es zu einem Riesen-Aufreger: In der 106. Minute kommt Jamal Musiala aus rund 18 Metern zentral vorm Tor zum Abschluss. Der Ball wird vom Spanier Marc Cucurella abgeblockt – unter Mithilfe der Hand.

Nach einem Schuss von Jamal Musiala blockte der Spanier Marc Cucurella den Ball mit dem Arm. Doch ein Elfmeter blieb dem DFB-Team verwehrt. © ardmediathek.de

Riesen-Aufreger in der Nachspielzeit: Deutschland fordert nach klarem Handspiel Elfmeter

Doch Schiedsrichter Anthony Taylor lässt weiterspielen, die Proteste der deutschen Spieler sind riesig. Musiala, Niclas Füllkrug und Florian Wirtz rennen zum Engländer, fordern lautstark einen Elfmeter und auch die Fans und Bundestrainer Julian Nagelsmann wollen einen Strafstoß für das DFB-Team.

In der Zeitlupe ist klar zu sehen, wie Cucurella den Ball deutlich mit dem linken Arm abblockt, wenn auch wohl unabsichtlich. Taylor fasst sich zwar kurz an sein Ohr, schaut sich die Szene jedoch nicht selbst noch einmal am Monitor an. Offenbar hatte ihm der Video-Assistent kein Signal einer möglichen klaren Fehlentscheidung gegeben.

Eine äußert fragwürdige Entscheidung. Die Bewegung und Armhaltung von Cucurella war zwar nicht unnatürlich, dennoch lag sein Arm auch nicht am Körper an. Taylor hätte sich die besagte Szene wohl selbst noch einmal ansehen müssen – besonders aufgrund der Tragweite der Entscheidung.

Experten uneinig: Fragwürdige Elfmeter-Entscheidung gegen Deutschland

Schiedsrichter-Expertin Bibiana Steinhaus wird noch während der Übertragung live in die ARD geschaltet und verteidigt die Entscheidung von Taylor. „Der Spieler stand mit beiden Beinen fest auf dem Boden und hatte die Arme in einer natürlichen Körperhaltung zu seiner Aktion. Auch wenn er da die Körperfläche etwas verbreitert hat, hat sich der Schiedsrichter dafür entschieden, weiterlaufen zu lassen und nicht auf Elfmeter zu entscheiden.“

ARD-Experte Thomas Hitzlsperger sieht das hingegen ganz anders: „Mir leuchtet es überhaupt nicht ein. Wir kennen diese Situationen zuhauf. Ich würde sagen, bei neun von zehn Fällen wird auf Elfmeter entschieden. Warum die deutsche Mannschaft hier keinen bekommt, ist mir ein Rätsel“. Auch Bastian Schweinsteiger zeigte sich nach dem Spiel äußert „verwundert“ über die Entscheidung.

Deutschland kassiert gegen Spanien in der 119. Minute das Gegentor zum 1:2.
Deutschland kassiert gegen Spanien in der 119. Minute das Gegentor zum 1:2. © dpa

EM-Niederlage gegen Spanien: Fans toben nach ausbleibendem Elfmeterpfiff

Auch viele Fans sind kurz nach Schlusspfiff erzürnt und machen ihrem Frust in den sozialen Medien Luft. „Kriminell, den Elfmeter nicht zu geben“, schreibt ein User auf X (ehemals Twitter). Ein weiterer schreibt: „Noch nie in meinem Leben habe ich einen klareren Elfmeter gesehen.“ Viele weitere DFB-Fans schreiben gar von einer „skandalösen“ Entscheidung.

Am größten dürfte der Frust jedoch bei Julian Nagelsmann und den DFB-Stars sein. Die vermeintliche Fehlentscheidung dürften nicht wenige als einen der Hauptgründe für die Niederlage gegen die Spanier anführen – das EM-Aus hätte bitterer kaum laufen können... (LuHa)