1. Startseite
  2. Sport
  3. Sport A-Z

Deutschlands Handballer schon in Olympia-Form: Bärenstarker Test gegen Mitfavorit Frankreich – Medaille in Sicht?

Kommentare

Für die deutschen Handballer beginnt die finale Olympiavorbereitung mit einem Erfolg gegen die favorisierten Franzosen. Der Ticker zum Nachlesen.

Das Wichtigste in
diesem Live-Ticker

1. Deutschland – Frankreich 35:30 (19:15) – Auch weil Keeper Späth brilliert: DHB-Team schlägt den Olympia-Gastgeber.
  2. Golla zuerst verletzt, dann glänzt er artistisch – Frankreichs Torwart Desbonnet hält stark, aber kann nicht alles verhindern.
  3. Semper trifft mit Wucht – Zwei Minuten für Grgic – Der Youngster muss von der Platte.
  4. Golla verletzt – sorgenvolle Mienen bei Deutschland – Der wichtige DHB-Spieler humpelt vom Platz.
  5. Starke Paraden von DHB-Keeper Wolf – Der Torwart glänzt in den Anfangsminuten.
  6. Abstimmen: Was erreichen die deutschen Handballer bei Olympia? – Was trauen Sie dem DHB-Team in Paris zu?

Deutschland – Frankreich 35:30 (19:15)

Update, 18. Juli.: Deutschland überzeugt gegen Frankreich – doch wie weit kommen die Handballer bei Olympia? Stimmen Sie hier ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren.

Fazit: Gelungener Test für die Deutschen! Spielerisch überzeugte das DHB-Team, zeigte sich im Angriff variabel. Sorgen gibt es um die möglicherweise verletzten Golla und Knorr, der wenig Spielzeit bekam. Ob Deutschland auch bei Olympia so mit den ganz Großen mithalten kann wie heute Abend?

Deutschland:Birlehm, Späth, Wolff - Grgic, Hanne, Heymann, Knorr, Köster, Semper, Uscins, Witzke - Dahmke, Hornke, Mertens, Steinert - Fischer, Golla, Kohlbacher
Frankreich:Bellahcene, Desbonnet, Gerard - N. Karabatic, Konan, Mem, Minne, Prandi, Remili, Richardson - Descat, Lenne, Nahi, Porte - Fabregas, L. Karabatic, Tournat
2-Minuten-Strafen:Deutschland: 2 Frankreich: 1
7 Meter-Würfe:Deutschland: 4/5 Frankreich: 1/3
Spielort:Dortmund, Westfalenhalle

60. Minute: Wieder scheitert Frankreich am Pfosten - Desbonnet wollte seinen Torwart-Kollegen Späth überlisten. Der Nachschuss ist dann aber drin. Doch dann wieder die Vier-Tore-Führung! Und Köster macht sogar fünf draus aus dem Rückraum! Und dann ist Schluss!

58. Minute: Knorr ist kaum auf der Platte. Prandi wieder mit der Brechstange - Späth ist da. Grgic versenkt einen Wurf zum 33:29. Richardson scheitert am Pfosten beim Siebenmeter. War‘s das?

Prandi dreht auf, doch die deutsche Führung hält

56. Minute: Frankreich mit einem wahren Strahl von Prandi zum 30:27. Desbonnet verwehrt Köster das Finish eines starken Spielzugs der Deutschen. Kohlbacher antwortet. Und Prandi zum Dritten in Folge! Fischer netzt dann für Deutschland nach starkem Pass von Grgic.

52. Minute: Es bleibt knapp. Frankreich mit Tor Nummer 26. Hält Deutschland die knappe Führung? Und hinten lässt sich Späth wieder abfeiern. Hornke macht per Siebenmeter Nummer 29 für den DHB. Die Antwort – verwehrt wieder Späth! Witzke macht es besser, mit Wucht! Dann Auszeit.

Golla zuerst verletzt, dann glänzt er artistisch

49. Minute: Semper! Eine richtige Fackel zum 25:23. Späth glänzt hinten, dann netzt Köster! Und dann wieder Späth! Ganz stark vom Keeper. Grgic macht es Köster nach, und der Vorsprung wächst kurzzeitig auf vier Tore, bis Frankreich durch Porte das 26:24 macht, und gleich darauf auch noch das 25. Tor. Es wird eng! Doch Golla sorgt artisitsch unter Bedrängnis wieder für die Drei-Tore-Führung.

46. Minute: Frankreich ist zum ersten Mal seit Langem auf ein Tor dran. Und Mal und Mal scheitert Deutschland an Desbonnet. Späth bewahrt die Deutschen vor dem Unentschieden, dann gibt es Auszeit. Die Franzosen machen jetzt den wacheren Eindruck.

43. Minute: Desbonnet hält fast alles! Aber dann knackt ihn Grgic mit einem Gewaltwurf! Der 20-Jährige macht also seinen ersten Treffer aus dem Spiel herauas. Fabregas kontert für Frankreich aber sofort. Grgic versagen beim Siebenmeter dann die Nerven.

Marko Grgic und die deutsche Handball-Nationalmannschaft zeigten eine starke Leistung gegen Frankreich. © Maximilian Koch / Imago

40. Minute: Uscins Versuch wird gefangen – Höchststrafe für jeden Schützen. Frankreich bestraft das in Person von Descat durch einen Konter. Desbonnet zeigt indes die Faust – der neue Keeper der Franzosen überzeugt! Richardson sticht erneut zu, und schon ist der Vorsprung dahingeschmolzen. Dann geht es schnell hin und her: Witzkes Treffer kontern die Franzosen sofort.

Witzke trifft artistisch für Deutschland – Golla wieder auf der Platte

36. Minute: Witzke trifft artistsisch, dann Golla ganz cool nach einem Gegenstoß. Richardson wird auf der anderen Seite stark geblockt! Und nach Karabatic-Pass holt Fabregas wieder einen Strafstoß heraus. Descat macht ihn gegen Späth rein. Aber auch Golla wieder mit einem starken Ding nach tollem Pass von Uscins!

32. Minute: Weiter geht‘s! Der angeschlagene Golla ist zurück auf dem Feld. Aufatmen also bei Deutschland! Champions-League-Sieger Richardson versenkt einen Siebenmeter gegen Schmid. Und auch gleich danach trifft wieder der Olympiagastgeber in Person von Fabregas.

Halbzeit: Deutschland führt gegen Frankreich

30. Minute: Der Jüngste übernimmt Verantwortung: Grgic verwandelt einen Siebenmeter. Die Franzosen zeigen indes ungewöhnlich viele technische Fehler. Und dann wieder Semper! Dritter Treffer für ihn. Doch auch die Franzosen antworten nochmal zum 19:15. Dann ist Halbzeit!

Semper trifft mit Wucht – Zwei Minuten für Grgic

29. Minute: Semper schließt mit Wucht ab! 17: 14. Witzke muss dann für zwei Minuten raus. Frankreich verschießt im Anschluss einen Siebenmeter, ohne dass Späth eingreifen muss.

27. Minute: Starkes Finish der Franzosen. Beide Teams jetzt wieder komplett. Doch Mem und Luka Karabatic - mit einem No-Look-Abschluss! - sorrgen für das 15:14. Semper hat aber etwas dagegen: 16:14.

23. Minute: Frankreich kommt wieder ran, wird stärker - doch Kohlacher veredelt einen starken Knorr-Pass am Kreis.

20. Minute: Grgic bekommt zwei Minuten. Doch auch die Franzosen kassieren eine Strafe.

19. Minute: Grgic kommt für den unglücklichen Köster. Nahi bleibt alleine vor Wolff cool und trifft zum 12:9. Nach einem starken Spielzug netzt Mertens erneut! Doch auch die Franzosen zeigen sich gerade treffsicher - 13:10. Witzke dirigiert beim DHB für Knorr. Uscins sorgt aber direkt wieder für die Vier-Tore-Führung.

17. Minute: Auszeit für Deutschland, nachdem Frankreich das achte Tor gelingt.

16. Minute: Die Franzosen kommen wieder ran. Köster scheitert erneut mit einem Rückraumwurf an Gerard. Dann netzt nah einem Wolff-Zuspiel Kohlbacher.

Deutschland überprüft vor dem Olympiaturnier gegen Frankreich seine Form.
Deutschland überprüft vor dem Olympiaturnier gegen Frankreich seine Form. © Bernd Thissen / dpa

Golla verletzt – sorgenvolle Mienen bei Deutschland

15. Minute: Ganz stark! Deutschland mit zwei weiteren Toren. Das ist jetzt schon ein deutlicher Vorsprung! Auszeit dann für Frankreich.

13. Minute: Mertens netzt vorne mit Finesse, hinten zuckt Wolff ganz stark - 9:6!

11. Minute: Frankreich kommt wieder ran - doch dann wieder Hornke! Das DHB-Team zieht erneut davon.

9. Minute: Frankreich zum 6:5. Golla humpelt indes raus – sorgenvolle Mienen bei den Deutschen! Er zeigt aber den „Daumen hoch“. Mertens trifft dann zum 7:5.

8. Minute: Frankreich kommt wieder näher ran, Knorr scheiter dann aber im Gegenstoß. Hornke bleibt im Siebenmeter wieder cool.

6. Minute: Die Superstars schlagen zu: Zuerst Knorr, dann Karabatic. Er kann es mit 40 Jahren immer noch.

Starke Paraden von DHB-Keeper Wolf

5. Minute: Wolff pflückt sich zwei französische Abschlüsse. Hornke sorgt per Freiwurf dann für die Führung! Und er veredelt dann einen langen Zuwurf direkt zum 4:2.

4. Minute: Richardson mit seinem zweiten Treffer. Hinten bewahrt Gerard mit einer starken Parade die Franzosen vor einem erneuten Rückstand.

2. Minute: Uscins eröffnet für Deutschland, doch Richardson antwortet im direkten Gegenzug. Aber Golla macht direkt das 2:1!

1. Minute: Los geht‘s! Das Testsspiel läuft. Vor der Partie wurde Nikola Karabatic geehrt und von der deutschen Handballbühne verabschiedet.

Europameister Frankreich als „echter Gradmesser“ für Olympia

Erstmeldung vom 13. Juli 2024, 16.15 Uhr: Dortmund – Die Olympischen Sommerspiele in Paris stehen vor der Tür, und die deutschen Handballer wollen sich beweisen: „Das ist der erste Hauch von Olympia, den sie jetzt miterleben“, sagte Bundestrainer Alfred Gislason bei der offiziellen Einkleidung des Teams in Düsseldorf. Sein Team merke, „dass es bald losgeht.“

13 Tage vor der Eröffnungsfeier auf der Seine steht für Andi Wolff und Co. in der Dortmunder Westfalenhalle aber erstmal die perfekte Einstimmung auf dem Programm. Das Match gegen den Europameister (live im TV) und Olympia-Gastgeber markiert den Start in die heiße Phase der Vorbereitung Paris – und die Franzosen ein echter sportlicher „Gradmesser. Sicherlich gehen wir nicht als Favorit ins Spiel, aber es ist cool, uns mit den Besten zu messen und zu schauen, wo wir stehen“, sagte Knorr.

Karabatic bei Testspiel der deutschen Handballer gegen Frankreich im Fokus

Im Fokus steht dabei selbstverständlich Superstar Nikola Karabatic. Doch Knorr und seine Mitspieler werden beim emotionalen Deutschland-Abschied des größten Namens der Handball-Geschichte bestimmt keine Geschenke verteilen.

Abstimmen: Was erreichen die deutschen Handballer bei Olympia?

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren:

Youngster Justus Fischer sprach von einem „Brett als erstes Testspiel vor Olympia. Aber genau so etwas brauchen wir, weil uns auch in Paris eine tierisch starke Gruppenphase erwartet.“ Deutschland trifft in der Vorrunde des Turniers neben dem EM-Dritten Schweden (27. Juli) und Japan (29. Juli) auf Kroatien (31. Juli), den WM-Dritte Spanien (2. August) und Slowenien (4. August). (cgsc mit sid)