¡Vamos, México!

París 2024: cuántas medallas ha ganado México

La delegación mexicana sigue haciendo historia en París 2024.
Marco Verde posa con su medalla de plata obtenida en París 2024.
Marco Verde también le dio una medalla de plata a México en París 2024.Getty Images

París 2024 arrancó hace unos días y los reconocimientos para atletas mexicanos, continúan lo cual se ha convertido en un importante motivo de orgullo y felicidad para los amantes del deporte. Después de todo, sabemos que pocos hechos pueden alegrar tanto a una nación como el ver a sus representantes triunfar, y más si lo hacen en una competencia tan prestigiosa y demandante como son los Juegos Olímpicos, donde se reúnen los mejores del mundo en distintas disciplinas.

La buena noticia es que México ha conseguido varios reconocimientos a lo largo de su historia en los Juegos Olímpicos, incluyendo un total de 73 medallas, cifra que crecerá después de París 2024 dependiendo de cuántos primeros puestos se obtengan en la contienda que terminará el 11 de agosto con una ceremonia de clausura después de concluir el último evento olímpico, el maratón femenil.

A continuación, iremos registrando las medallas que obtengan los atletas mexicanos a lo largo de los Juegos Olímpicos de París 2024. De momento, México lleva dos medallas de plata, dos de bronce y una por definir, ya que Marco Verde podría ganar otra plata o una medalla de oro.

Medalla de bronce para Tiro con Arco por Equipos Femenino

Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz celebran la primera medalla para México en París 2024

PUNIT PARANJPE/Getty Images

Una de las disciplinas en las que más ha destacado México durante las distintas ediciones de los Juegos Olímpicos en las que ha participado es la de tiro con arco. Por lo mismo, esta competencia era una de las más esperadas para los mexicanos, que este año tienen una basta representación en París.

Por suerte y para felicidad de los mexicanos, el domingo 28 de julio se obtuvo la primera medalla olímpica de París 2024 para el país, gracias a Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz, quienes ganaron en la categoría por equipo femenino de tiro con arco una medalla de bronce, luego de derrotar a Países Bajos por 6-2 en la pelea por el podio.

Además, Alejandra Valencia se convirtió en la cuarta multimedallista mexicana, pues ya había sumado un bronce en Tokio 2020 en la prueba por equipos mixta. Ahora, ella se une al club de María del Rosario Espinoza (taekwondo), Paola Espinosa y Alejandra Orozco (clavados).

Medalla de plata para Judo Femenino -63 kgs

Prisca Awiti le dio a México su segunda medalla en París 2024.Getty Images

La judoca Prisca Awiti Alcaraz consiguió una medalla histórica para México este martes 30 de julio, cuando se colgó la plata tras un desempeño sobresaliente en Champ-de-Mars Arena.

Nacida en Londres, Inglaterra, pero representando a México desde 2017 cuando decidió empezar su camino olímpico, Awiti es una de las deportistas más destacadas de sus disciplina. Luego de su primera experiencia olímpica en Tokio 2020, la mexicana inició su camino a París 2024 con la encomienda de conseguir una medalla para México.

Prisca Awiti es la primera mexicana en colgarse una medalla en Judo.Getty Images

Con temple y mucha técnica, la mexicana se fue imponiendo en cada uno de sus desafíos en la categoría de -63 kilos. Sin embargo, el combate con la eslovena Andreja Leški fue sumamente demandante, y aunque la mexicana fue feroz sobre el tatami —incluso llegó a ponerse arriba en el marcador— no consiguió vencer a su oponente, que se impuso por medio de la sumisión.

No obstante, su medalla de plata continúa siendo un hito histórico para la delegación tricolor en París 2024. ¡Felicidades, Prisca!

Medalla de plata para Clavados de Trampolín de 3 metros Sincronizados

Osmar Olvera y Juan Celaya le dieron a México su tercera medalla en París 2024.Getty Images

Osmar Olvera y Juan Celaya consiguieron una histórica medalla de plata para México al obtener por primera vez una presea en la disciplina de los Clavados de Trampolín de 3 metros Sincronizados.

Los mexicanos rayaron la perfección y estuvieron compitiendo palmo a palmo por la medalla de oro frente a los chinos Long Daoyi y Wang Zongyuan que terminaron llevándose la victoria por tan solo 2.07 puntos.

Olvera y Celaya incluso estuvieron en la primera posición tras el cuarto clavado al obtener 85.68 puntos. Sin embargo, en el quinto clavado, los chinos nuevamente retomaron la punta tras un clavado que fue casi perfecto.

Los mexicanos nuevamente subieron al trampolín para ejecutar un doble mortal y medio adelante con tres tirabuzones, su clavado de mayor dificultad, que no fue suficiente para darles los puntos necesarios para el oro, pero sí para obtener una medalla de plata histórica con sabor a gloria.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Medalla de bronce para Clavados de Trampolín de 3 metros

Osmar Olvera es un as de los clavados y los relojes.Getty Images

Osmar Olvera es nuevamente histórico y esta vez consiguió la medalla de bronce en la prueba individual de los clavados de trampolín de 3 metros.

El mexicano comenzó muy fuerte la competencia y desde el principio metió presión a los competidores chinos e ingleses. Para el final de la segunda ronda, incluso se instaló en el segundo sitio.

Sin embargo, los representantes de China elevaron el nivel de la competencia y relegaron al mexicano a la tercera posición tras los clavados tres y cuatro.

El mexicano volvió a la carga en el quinto salto y nuevamente apretó la competencia con un salto de 3.7 grados de dificultad. Ya en su sexto salto, Osmar cerró su participación con un tremendo salto de dos vueltas y media al frente, tres giros y posición en V, con 3.9 grados de dificultad.

En total, Olvera sumó 500.40 puntos, lo que lo catapultó hasta la tercera posición general, solo por debajo de los clavadistas chinos que se quedaron con el 1-2.

¡Enhorabuena por tus muy exitosos Juegos Olímpicos, Osmar!

Medalla de plata para Boxeo Masculino -71 kgs

Marco Verde aseguró medalla de bronce, pero todavía puede ganar oro.Getty Images

El boxeador mexicano Marco Verde le dio una nueva medalla de plata a la delegación nacional en París 2024.

El pugilista afrontó con gran aplomo el duelo frente al boxeador uzbeko, Asdkhuja Muydinkhujaev, para buscar una medalla de oro en tierras francesas. Sin embargo, el combate fue difícil y a los ojos de los jueces terminó a favor del asiático de forma unánime.

Con este resultado, el pugilista le brindó una nueva alegría a México y se convirtió en uno de los medallistas aztecas en esta edición de los Juegos Olímpicos.