Une frayeur et des promesses pour les Françaises aux Championnats d’Europe de gymnastique

Les Bleues ont terminé à la 3e place des qualifications des Championnats d’Europe ce jeudi, décrochant dans le même temps cinq finales individuelles. Marine Boyer s’est fait peur en chutant aux barres asymétriques.

Marine Boyer a lourdement chuté ce jeudi lors de son passage aux barres asymétriques, avant de se rassurer à la poutre. Elle participera samedi à la finale sur cet agrès. AFP/GABRIEL BOUYS

Elles ont débarqué en Italie avec une nouvelle étiquette sur le dos. Troisièmes de l’épreuve collective des derniers Mondiaux en septembre à Anvers (Belgique), les Bleues de la gymnastique étaient attendues et observées ce jeudi lors des qualifications du rendez-vous européen organisé à Rimini (Italie). « Il y a de la pression, reconnaissait Coline Devillard, médaillée mondiale au saut en 2022. Ce n’est pas facile d’entamer un Championnat d’Europe avec tout ça. » Le tout à trois mois des JO à Paris.

De fait, il y a bien eu quelques approximations qui ont conduit les Françaises à perdre quelques points, mais dans l’ensemble, l’équipe de France féminine de gymnastique a réalisé une prestation solide, marquant 159,130 points.

Grosse chute aux barres pour Marine Boyer

Et malgré l’absence de Mélanie De Jesus Dos Santos, restée aux États-Unis où elle réside et s’entraîne, Marine Boyer et ses coéquipières ont pris la tête du classement général par équipes après deux subdivisions, en devançant notamment la Roumanie.

À la fin de la journée, elles terminent finalement au 3e rang, derrière l’Italie (165,296 points) qui a écrasé la compétition à domicile, plaçant deux gymnastes aux deux premières places du concours général devant un public en feu, et le Royaume-Uni (161,430). Première tricolore au général avec 52, 432 points Morgane Osyssek-Reimer prend une belle 7e place. Marine Boyer est 11e.

Les Bleues ont pourtant connu une belle frayeur lors de leur deuxième rotation quand Marine Boyer a violemment chuté aux barres asymétriques. Restée au sol pendant de longues secondes, à plat ventre, la capitaine a fini par se relever.

« Mon mouvement se passait bien, relate-t-elle. Franchement, je ne sais pas vraiment ce qu’il s’est passé. Au moment de préparer ma sortie, ma manique se tord un petit peu car j’attrape mal la barre au Jaeger (un de ses derniers mouvements). J’essaie de me remobiliser et de faire ma sortie mais en fait, même pas le temps de poser la main que j’avais déjà glissé. Je n’ai même pas réussi à tenir la barre. »

« Au début j’ai eu peur, parce qu’on est plus toutes jeunes, complétait Coline Devillard qui était à quelques mètres de l’agrès au moment de la chute. J’ai eu peur qu’elle se fasse vraiment mal. » Rapidement, le kiné de l’équipe de France et Martine George, l’entraîneure, sont venus au soutien de la Réunionnaise et pris le temps de s’assurer qu’elle n’était pas touchée, notamment au dos. « J’ai mal partout, avouait-elle après coup dans un sourire. J’avais déjà mal partout, mais avec la chute… C’est très dur physiquement. Mais je suis contente quand même, j’ai pu me remobiliser pour la suite. »

Deux finales individuelles pour Ming Gherardi Van Eijken, 16 ans

Dans la foulée, la gymnaste formée à Meaux (Seine-et-Marne) a en effet réussi son mouvement en poutre avec une note de 13,800 qui lui permet de se qualifier pour la finale de cet agrès (3e). « C’était vraiment là où il fallait que je performe, explique-t-elle. J’espère pouvoir me faire plaisir (en finale samedi). Ce n’est qu’une préparation pour les Jeux mais c’est toujours intéressant, et il faut toujours trouver du positif ».

Satisfaction également pour Coline Devillard et Ming Gherardi Van Eijken (16 ans) qui disputeront ce samedi la finale du saut, en ayant terminé respectivement au 1er et 2e rangs des qualifications. La seconde nommée participe cette semaine à son tout premier Championnat d’Europe avec les « grandes », et a aussi décroché sa qualification en finale du sol. Elle y retrouvera une autre coéquipière Morgane Osyssek-Reimer.

Avant ça place à la récupération et au repos pour les Bleues, qui ont vite filé au bain froid après leur zone mixte. Ce vendredi, ce sera repos et encouragements des juniors de l’équipe de France qui feront à leur tour leur entrée dans la compétition.