JO Paris 2024, handball : les Bleues prennent leur revanche face à la Norvège en match de préparation

Balayée par la Norvège jeudi, l’équipe de France féminine s’est relevée face à ce même adversaire (25-19) samedi soir à l’occasion de son deuxième test avant les Jeux, et l’annonce de la liste définitive lundi.

Pauletta Foppa, pivot de l'équipe de France, a contribué à la victoire des Bleues. Icon Sport

Les jours se suivent et ne se ressemblent pas pour l’équipe de France féminine de hand. Corrigées par les Norvégiennes (22-34) jeudi, ce qui avait profondément agacé le sélectionneur Olivier Krumbholz, les Bleues ont su réagir face à ces mêmes adversaires ce samedi, s’imposant (25-19) au terme d’une rencontre globalement maîtrisée, à Pau.

Si la sortie précoce de la canonnière et capitaine nordique Henny Reistad (touchée à une cheville), qui avait fait tant de dégâts lors de la première confrontation (9 buts), leur a facilité la tâche, les Tricolores ont été rassurées par la présence de la taulière Laura Glauser dans le but, quasiment impériale après la pause avec six arrêts et une grosse présence redonnant confiance. Ce nouveau test est resté longtemps indécis, les Norvégiennes ne prenant l’avantage que de manière éphémère (7-8, 20e).

Le public béarnais, dans lequel avait pris place Tony Estanguet, le président du Comité d’organisation des Jeux olympiques de Paris, s’est félicité en voyant ses favorites devant à la pause (12-11). Toujours aussi solides en défense, les Bleues ont ensuite infligé un 6-0 en dix minutes, malgré deux infériorités numériques, pour porter le score à 18-12 (43e). Avant de signer un succès qui leur redonne confiance. « Je suis très satisfait, les filles se sont fait plaisir et nous ont fait plaisir aussi, a déclaré Olivier Krumbholz. Elles ont livré un gros match avec beaucoup d’intensité. Le retour de Laura Glauser dans la cage a fait du bien, mais c’est toute la défense qui fait un très bon match. On va pouvoir partir en break l’esprit serein, c’est sûr que ça aurait été plus compliqué si on avait livré une prestation comme celle d’il y a deux jours. On avait peut-être besoin de ce type d’accidents pour nous alerter. Mais l’équipe de France est toujours là. » En attendant la liste définitive lundi.