France-Suède (2-1) : avec un bijou de Karchaoui, les Bleues se qualifient pour l’Euro avant les JO

À moins de deux semaines de leur entrée en lice aux Jeux de Paris, les Françaises ont disposé de la Suède (2-1) et ont ainsi composté leur billet pour l’Euro 2025 en Suisse.

La Parisienne Sakina Karchaoui a ouvert le score d'une frappe sublime à trente mètres. Bildbyran/Icon Sport

Une affaire de réglée. Avant les Jeux olympiques, où leur qualification a été rapidement actée en tant que nation hôte, les joueuses d’Hervé Renard ont validé leur ticket pour l’Euro 2025, qui se déroulera en Suisse, grâce à leur succès (2-1) contre la Suède ce vendredi soir à Dijon. En tête de leur groupe de qualification devant l’Angleterre, qui a battu l’Irlande dans le même temps, les Bleues peuvent souffler avant d’entamer leur tournoi olympique le 25 juillet contre la Colombie à Lyon.

Les buts suédois ont rapidement eu chaud dans cette rencontre. Dès la 9e minute, Kadidiatou Diani trouve le poteau droit de Musovic après un centre de Delphine Cascarino. Un quart d’heure plus tard, la gardienne suédoise se déploie parfaitement sur une frappe d’Elisa De Almeida, puis c’est au tour de Cascarino d’empêcher l’ouverture du score suédoise quand à la 27e minute, elle dévie une frappe de Rolfö.

Mais ce sont bien les Françaises qui marqueront le premier but de la soirée. Et de quelle manière ! À la 31e minute, après une nouvelle occasion chaude devant les cages suédoises, un corner est accordé aux Bleues. À la réception d’une tête suédoise, De Almeida trouve Geyoro qui transmet à sa coéquipière au PSG Sakina Karchaoui. Pas inquiétée, la latérale gauche tente sa frappe à trente mètres et inscrit une merveille de but qui fait exulter le stade Gaston-Gérard.

Après ce but, les Bleues concluent une première période bien maîtrisée. Mais se font doucher dès le retour des vestiaires sur un corner suédois. À la 49e minute de jeu, la française Sandie Toletti dévie le ballon au premier poteau et le cuir atterrit dans les pieds de Josefine Rybrink qui égalise à bout portant (1-1). De quoi donner des ailes aux Suédoises qui se montrent plus dangereuses, à l’image du centre de Jakobsson bien capté par Pauline Peyraud-Magnin à l’heure de jeu.

Dix minutes plus tard, Geyoro semble s’emmêler les pinceaux devant la gardienne suédoise et manque l’occasion de permettre aux siennes de repasser devant au score. Mais, quelques instants plus tard, Marie-Antoinette Katoto permet finalement aux Bleues de prendre l’avantage sur corner. Après une tête de Wendie Renard, l’attaquante parisienne suit bien, inscrit son trentième but en bleu, et composte le billet des siennes vers la Suisse.

Après une barre transversale trouvée par la tête Linda Sembrant dans le temps additionnel, Hervé Renard peut souffler. Il pourra faire tourner son effectif à Cork mardi soir contre l’Irlande pour la répétition générale de ses joueuses avant les Jeux olympiques à la maison.