Angleterre-Suisse (1-1, 5-3 aux t.a.b.) : sans convaincre, les Anglais poursuivent leur route

Vainqueur aux tirs au but (5-3) de la Suisse après un match globalement décevant, l’Angleterre, a rejoint l’Espagne et la France dans le dernier carré de l’Euro 2024.

Jordan Pickford qui a stoppé le premier tir au but suisse célèbre la qualification de l'Angleterre avec Trent Alexander-Arnold, auteur du tir au but décisif. AFP/Kenzo Tribouillard

De joie, Trent Alexander-Arnold envoie le ballon dans les tribunes. Cinquième tireur, le défenseur de Liverpool vient de réussir son tir au but pour envoyer l’Angleterre en demi-finale de l’Euro face à la Suisse (5-3 aux t.a.b., 1-1).

L’arrêt de Jordan Pickford, le gardien d’Everton sur le premier tireur suisse, Akanji, a donc été décisif. Toujours sans convaincre, l’Angleterre, finaliste de l’Euro en 2021, continue sa route et rencontrera le vainqueur de Pays-Bas - Turquie en demi-finale. Gareth Southgate a donc fêté son 100e match (3e sélectionneur anglais à atteindre ce total) à la tête de l’Angleterre de la meilleure des manières.

Les Suisses se heurtent, eux, une nouvelle fois, à leur plafond de verre des quarts de finale. C’est leur cinquième défaite, la deuxième à l’Euro après 2021, pour leur cinquième accession à ce stade dans un tournoi majeur. C’est aussi le plus grand nombre de fois qu’une nation européenne a participé aux quarts de ces compétitions sans jamais se qualifier.

Il avait fallu attendre 75 minutes pour que ce 3e quart de finale de cette Euro 2024 s’emballe enfin. Malgré les tentatives de Saka sur son côté droit, la première mi-temps avait été en effet très décevante avec… zéro tir cadré pour les deux équipes.

Mais à force de bafouiller leur football, les Anglais ont fini par être punis. Sur un centre de Ndoye, dévié par Stones, Embolo surgit devant Walker pour ouvrir le score au bout de l’ennui (0-1, 75e). L’attaquant de Monaco inscrit son 15e but en 68 sélections, son 2e de cet Euro.

Saka n’avait plus marqué depuis neuf matchs

Mais ce but a au moins eu le mérite de réveiller l’Angleterre. Comme souvent, Gareth Southgate a attendu le dernier moment et surtout d’être mené pour enfin effectuer des changements (trois). Un coaching offensif, certes tardif, mais qui a aussitôt payé.

Cinq minutes après l’ouverture du score des Suisses, Saka, égalise d’une somptueuse frappe après une belle action personnelle (1-1, 80e). L’ailier d’Arsenal n’avait plus marqué en sélection depuis neuf matchs.

Transfigurés, les Anglais poussent enfin pour arracher la décision. Mais comme, contre la Slovaquie en 8e de finale (2-1) dimanche dernier, ils doivent jouer une prolongation. Après une belle opportunité sur une frappe de Bellingham (102e), ils se sont fait une grosse frayeur sur un corner direct de Shaqiri qui touche la transversale (117e).

Mais la séance de tirs au but leur a souri contrairement à celle de la finale de l’Euro 2021 face à l’Italie.