Écosse-Suisse (1-1) : la Nati quasiment qualifiée en huitièmes de finale de l’Euro, l’Écosse retrouve espoir

Dans un match très plaisant, les Suisses ont buté contre une équipe écossaise beaucoup plus entreprenante que contre l’Allemagne en match d’ouverture. Mais n’est à plus grand-chose de se qualifier officiellement pour les huitièmes de finale.

Au terme d'une rencontre animée, l'Écosse de McTominay et la Suisse de Sierro se sont quittés sur le score de un but partout. DeFodi Images/Icon Sport

Écossais et Suisses ont conclu une nouvelle belle journée de football ce mercredi soir. Après le match nul arraché à la dernière minute par les Albanais contre la Croatie dans l’après-midi et la victoire, certes moins spectaculaire qu’en ouverture de l’Euro, des Allemands contre la Hongrie, les deux équipes ont offert un très beau spectacle à Cologne malgré ce score de parité.

Vendredi dernier, on avait laissé des Écossais humiliés par l’Allemagne, aussi muets devant le but adverse que leurs supporters sont bruyants en tribunes. Mais ce sont bien les hommes de Steve Clarke qui ont ouvert la marque. À la 13e minute, Andrew Robertson mène une contre-attaque sur le côté gauche puis trouve McGregor qui centre en retrait pour Scott McTominay. Le Mancunien frappe du gauche, Yann Sommer semble être dessus, mais le gardien suisse voit son défenseur Fabian Schär mettre son pied… qui dévie le ballon dans son propre but.

Le bijou de Shaqiri

Après un premier quart d’heure très rythmé, où les occasions n’ont pas manqué des deux côtés, Xherdan Shaqiri prouve à son sélectionneur qu’il a bien fait de lui redonner une place de titulaire. À la 26e minute, il profite d’une passe en retrait totalement manquée d’Anthony Ralston pour faire parler son pied gauche que le public européen n’a plus vu depuis son départ en MLS en 2022 après sa courte aventure lyonnaise avec une frappe puissante qui fusille Gunn.

Dominateurs, les Suisses ont eu un mal fou à repasser devant leurs adversaires. À la 32e, Dan Ndoye est tout proche du but du 2-1 mais il bute sur Angus Gunn qui sort un arrêt superbe. Après la pause, l’attaquant de Bologne est encore une fois battu. À la réception d’un passe en hauteur de Shaqiri, il se retourne parfaitement, se défait de Kieran Tierney mais le portier écossais envoie le ballon en corner. Une soirée décidément frustrante pour Ndoye, qui aura involontairement provoqué la blessure de Tierney sur l’action.

L’Écosse garde espoir avant d’affronter la Hongrie

Après une frappe de Vargas, trop maladroit ce soir, manquée, l’Écosse se procure sa première occasion de la deuxième période sur un coup franc excentré sur le côté droit de Robertson. Le capitaine écossais trouve la tête de Grant Hanley, mais le ballon vient s’écraser sur le poteau gauche de Sommer. Plus tard, McTominay tentera un retourné et la Suisse est à rien de repasser devant. Encore une histoire de tête, celle de Hamdouni, qui manque le cadre. Dans le temps additionnel, Manuel Akanji assurera le match nul aux siens grâce à un retour défensif impressionnant.

Grâce à ce résultat, la Suisse est pratiquement assurée de se qualifier pour les huitièmes de finale de l’Euro avant d’affronter la Mannschaft dimanche. Avec un petit point, l’Écosse est troisième et affrontera le même jour la Hongrie, au bord de l’élimination. Les deux équipes devront gagner pour espérer une place de meilleur troisième.