Espagne-Géorgie (4-1) : portée par un excellent Fabian Ruiz, la Roja rejoint l’Allemagne en quarts de l’Euro

Malgré une petite frayeur en début de match, les Espagnols ont assumé leur statut de favoris dans ce huitième de finale et filent au tour suivant, lors duquel ils affronteront le pays hôte.

Fabian Ruiz continue d'impressionner dans cet Euro 2024. AFP/Alberto Pizzoli

La Roja s’est fait peur, mais elle disputera bien les quarts de finale de l’Euro 2024. Menée au score par la Géorgie en huitième de finale, l’Espagne s’est sortie du piège grâce à des buts de Rodri, Fabian Ruiz, Nico Williams et Dani Olmo (4-1). Les Espagnols affronteront donc l’Allemagne au prochain tour, le vendredi 5 juillet prochain à 18 heures, dans un des premiers gros chocs de la compétition.

Le match avait pourtant très mal commencé pour Alvaro Morata et ses équipiers. Largement dominateurs, les Espagnols se sont cassé les dents sur un excellent Giorgi Mamardashvili, auteur d’un nouveau match de grande classe, avec huit arrêts à la clé. Malgré le manque de possession, les Géorgiens ont fait preuve d’un superbe réalisme en contre-attaque, et ont profité d’une approximation de Robin Le Normand pour ouvrir le score. Mis sous pression par un centre dangereux de Kakabadze, le défenseur de la Real Sociedad a poussé le ballon dans son propre but et concédé l’ouverture du score (18e).

Rodri et Fabian Ruiz rassurants

L’égalisation a mis du temps à arriver. C’est finalement via une frappe de loin de Rodri, spécialiste de l’exercice, que le soulagement est venu. À la baguette à l’entrée de la surface, le milieu de terrain de Manchester City a d’abord distribué le jeu avant de recevoir le ballon sur son pied gauche. Il ne s’est pas fait prier pour décocher une superbe frappe croisée à ras de sol qui a mystifié le gardien géorgien (39e).

En confiance et rassurés, les Espagnols ont enfoncé le clou dès le début de la seconde période. Encore excellent de dimanche soir, à l’image de son Euro 2024, Fabian Ruiz a été à la réception d’un superbe centre de Lamine Yamal. Peu habitué à ces tentatives de la tête, le milieu de terrain du Paris Saint-Germain a adressé une tête piquée sur le gardien, mais la puissance du geste a permis au ballon de finir sa course dans les filets.

Usés par les efforts fournis depuis la première minute, les Géorgiens ne se sont jamais procuré la moindre occasion pour revenir au score. Pire, Nico Williams a alourdi le score à la 75e minute après un superbe numéro. Alerté par Fabian Ruiz sur le côté gauche, l’ailier de Bilbao a éliminé son opposant avant de conclure dans le plafond du but géorgien. Dani Olmo a ensuite clos les débats à la 83e minute d’une belle frappe du gauche.

Grâce à son quatrième succès en autant de rencontres, la Roja affrontera donc l’Allemagne, sauvée par le VAR face au Danemark ce samedi soir, en quarts de finale. Un énorme duel entre deux équipes invaincues et plutôt convaincantes depuis le début de la compétition.