<
>

Etíope quebra recorde mundial feminino na maratona de Berlim; queniano é pentacampeão no masculino

Tigst Assefa venceu a maratona de Berlim Andreas Gora/picture alliance via Getty Images

Neste domingo, Tigst Assefa quebrou o recorde mundial feminino ao vencer a maratona de atletismo de Berlim, na Alemanha. A etíope completou a prova em 2h11min53s, concluindo com dois minutos a menos que a detentora anterior do recorde – a queniana Brigid Kosgei, que tinha atingido a marca de 2h14min04s, na maratona de 2019 em Chicago (EUA).

A grande maioria das competidoras correram juntas no início da prova, passando dos cinco quilômetros em 15min58s. Quando a distância chegou nos 15 km, próximo aos 47min26s, Assefa e sua compatriota Workenesh Edesa já tinham aberto certa distância da queniana Sheila Chepkirui.

Assefa começou a dominar a corrida perto dos 16 km. A atleta conseguiu deixar Edesa para trás e ficou apenas com a companhia de alguns atletas que corriam junto para marcar o tempo de prova.

Quando percebeu que estava sozinha na linha de frente, ela teve um salto de confiança e começou a acelerar o ritmo com o objetivo não só de vencer, mas também quebrar o recorde.

Assim, a maratonista da Etiópia venceu a maratona e superou a marca feminina. Sheila Chepkirui, da Quênia, terminou na segunda posição em Berlim, com um tempo de 2h1749s, enquanto Magdalena Shauri, da Tanzânia, ficou com o terceiro lugar após completar a prova em 2h1841s.

Eliud Kipchoge é pentacampeão masculino em Berlim

Também neste domingo, em Berlim, Eliud Kipchoge conquistou sua quinta vitória na etapa alemã da maratona masculina. O atleta, de 38 anos, finalizou a prova com o tempo de 2h02min42s. Apear da vitória, ele não conseguiu superar seu melhor tempo.

Seu compatriota, o queniano Vincent Kipkemboi, terminou em segundo lugar, com 2h03min13s, e Tadese Takele, da Etiópia, completou o pódio depois de finalizar a maratona em 2h03min24s.

Kipchoge esteve liderando o pelotão durante praticamente todo o percurso. Com pouco mais de 10 km restando, o queniano deixou seus únicos companheiros que sobraram para trás e conquistou, assim, mais uma vitória na maratona de Berlim deste ano.