>

URBA Top 12 Copa Macro: Buenos Aires dio el golpe y superó 22-21 a Belgrano

play
Con un final para el infarto, Buenos Aires superó por 22-21 a Belgrano (3:51)

En Virrey del Pino, el León de Victoria pisó fuerte y volvió a superar al Marrón luego de 20 años por el URBA Top 12 Copa Macro. (3:51)

Por la fecha 19 del URBA Top 12 Copa Macro, Buenos Aires hizo las veces de local en Virrey del Pino y volvió al triunfo tras siete partidos al superar 22-21 a Belgrano. Reviví el partido en Disney+.

En el comienzo del juego, el conjunto Marrón fue quién golpeó primero. Tras una gran combinación entre forwards y backs, Ramón Martín Arana selló el try para colocar el resultado 5-0. A partir de allí, el dominio fue repartido hasta los 15 minutos: un penal por lado, anotados por Mateo Bunge, para el conjunto que auspició de local, y Juan Landó para Belgrano.

Promediando la primera parte, el León de Victoria fue ganando terreno mediante sus forwards, y a la salida de un line, quien se sumó a la cola del maul fue Joaquín Pellandini, para concretar el 10-8 parcial. Nuevamente Bunge y Landó, con una gran eficacia en sus respectivas pegadas, aportaron otro penal para sus conjuntos.

Sobre el cierre del primer tiempo, Belgrano dominó con la presencia de su pack, y sometió a Buenos Aires que defendió muy cerca de su ingoal. Tras varios scrums, Tomás Gallo vio la amarilla en el conjunto que hizo las veces de local, y el Marrón aprovechó la situación para convertir otro try. Tobías Bernabé fue el autor del mismo para colocar el 18-13 parcial en el score.

En el inicio del complemento, predominaron las infracciones y las formaciones fijas, pero ninguno de los dos equipos pudo sacar ventaja de las mismas. Hasta que, a los 13 minutos, Tobías Bernabé cometió un tackle alto por el cual vio la amarilla y el conjunto de Victoria logró pasar arriba en el marcador gracias a dos penales de Bunge.

A partir de allí, el juego fue friccionado y ninguno tuvo la posesión de la ovalada durante más de cinco fases. Pero, sobre el final, Matías Espina fue amonestado por Martín Cortés, y los dirigidos por Martín Etchepare debieron atravesar los últimos siete minutos con 14 jugadores. Allí, el Marrón impuso condiciones y Landó efectivizó un penal para colocar el score en 21-19.

Pero los de Victoria no se quedaron de brazos cruzados y fueron en búsqueda del resultado con un jugador menos. Tal es así, que forzaron una infracción, que nuevamente Bunge cambió por tres puntos para sellar el 22-21 final a favor del León.

SÍNTESIS:

BUENOS AIRES (22): 1- Tomás Herrador, 2- Valentino Minoyetti, 3- Tomás Gallo, 4- Pedro del Carril, 5- Francisco Sluga, 6- Jordi Dieguez, 7- Matías Espina, 8- Tomás Etcheverry, 9- Joaquín Pellandini, 10- Tomás Bunge, 11- Julián Quetglas, 12- Agustín Lamensa (C), 13- Tobías Díaz Borda, 14- Alfonso Latorre, 15- Juan Pablo Barzi.

Cambios: ST. 11’ Valentín Arauz por Jordi Dieguez, 15’ Mateo Freire por Joaquín Pellandini, 19’ Juan Bautista Durañona por Tomás Etcheverry, 22’ Pablo Vaca y Blas Coria por Tomás Herrador y Tomás Gallo, 23’ Tomás Rosasco por Valentino Minoyetti, 38’ Mateo Capalbo por Alfonso Latorre.

Entrenadores: Martín Etchepare, Martín Mato y Gonzalo Mosi.

BELGRANO (21): 1- Francisco Ferronato (C), 2- Francisco Lusarreta, 3- Lisandro García Dragui, 4- Luciano Tecca, 5- Mikael Bloom Quesada, 6- Joaquín De la Serna, 7- Augusto Vaccarino, 8- Franco Vega, 9- Ignacio Marino, 10- Juan Aparicio, 11- Ignacio Díaz, 12- Santiago Ruzzante, 13- Ramón Arana, 14- Tobías Bernabé, 15- Juan Landó.

Cambios: ST. 15’ Theo Blaskley por Ignacio Marino, 17’ Eliseo Marchetti por Lisandro García Dragui, 24’ Julian Rebussone por Mikael Bloom Quesada, 26’ Santiago Garcia Botta y Pedro Arana por Francisco Ferronato y Tobías Bernabé, 37’ Mateo Gasparotti por Luciano Tecca.

Entrenadores: Guillermo Tramezzani, Luis y Francisco Gradín.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2’ Try de Martín Arana (B), 5’ Penal de Tomás Bunge (BA), 12’ Penal de Juan Landó (B), 21’ Try de Joaquín Pellandini convertido por Tomás Bunge (BA), 27’ Penal de Tomás Bunge (BA), 31’ Penal de Juan Landó (B), 36’ Try de Tobías Bernabé convertido por Juan Landó (B).

Resultado parcial: Buenos Aires 13 - 18 Belgrano.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 14’ Penal de Tomás Bunge (BA), 23’ Penal de Tomás Bunge (BA), 35’ Penal de Juan Landó (B), 37’ Penal de Tomás Bunge (BA).

Resultado final: Buenos Aires 22 - 21 Belgrano.

Amonestados: PT. 35’ Tomás Gallo (BA). ST. 13’ Tobías Bernabé (B), 32’ Matías Espina (BA).

Árbitro: Martín Cortés.

Cancha: Virrey del Pino, Belgrano Athletic.