JO Paris 2024, golf : De Scheffler à Pavon et Perez, les qualifiés pour les Jeux

Le calcul du classement olympique calqué sur les performances des deux dernières années a pris fin ce lundi soir. Comme attendu, Matthieu Pavon et Victor Perez obtiennent leur billet côté français, alors que les États-Unis vont présenter une armada impressionnante.

Matthieu Pavon vient de terminer 5e de l'US Open, 3e tournoi majeur de la saison. Alex Slitz / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

L’US Open a scellé les derniers noms de cette liste. Une liste de soixante noms qualifiés pour l’épreuve de golf hommes des Jeux olympiques de Paris cet été (du 1er au 4 août). En haut du classement, pas de surprise chez les Bleus. Matthieu Pavon, 5e du 3e majeur de la saison, et Victor Perez étaient déjà sûrs d’y être depuis de très nombreuses semaines. Avec leur 20e et 78e rang au classement mondial, le risque de les voir disparaître après ce dernier tournoi était tout simplement nul.

Côté États-Unis, la fédération avait le choix puisque le Top 15 mondial était directement qualifié, avec un maximum de quatre joueurs par pays. Ce sont logiquement les quatre meilleurs au classement qui ont été retenus. Le numéro un mondial Scottie Scheffler, le médaillé d’or olympique de Tokyo 2020 Xander Schauffele (vainqueur de l’USPGA, le mois dernier), mais aussi Wyndham Clark (n°5) et Collin Morikawa (n°7) seront de la partie au Golf National. Bryson DeChambeau, vainqueur de l’US Open, ce dimanche, n’y sera pas.

La liste des femmes publiée le 24 juin

Les États-Unis sont la seule nation à pouvoir présenter quatre joueurs cet été. Parmi les autres prétendants à la médaille, il faudra surveiller le Nord-Irlandais Rory McIlroy, l’Espagnol Jon Rahm, le talentueux Suédois Ludvig Aberg ou encore les deux Britanniques Matt Fitzpatrick et Tommy Fleetwood, habitué au parcours européen comme celui de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Chez les femmes, il faudra attendre la semaine prochaine pour connaître le nom des soixante qualifiées. L’Olympic Golf Ranking (OGR) est calqué sur le classement mondial, c’est-à-dire sur deux ans, jusqu’au 24 juin 2024, soit après le KPMG PGA Championship, le 3e majeur de la saison. Céline Boutier et Perrine Delacour sont pour l’instant dans les clous et n’ont aucune raison d’en sortir.